[ Личные сообщения() Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS

  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Пантера, SauZa  
Наши чадушки » ДОМАШНИЙ ОЧАГ » Кулинарные изыски » Суши (Учимся готовить суши и ролы)

Суши
mandarinochka Дата: Воскресенье, 27.07.2008, 02:50 | Сообщение # 1
Осваиваюсь
Группа: Новенькая
Сообщений: 60
Город: Херсон
Имя: Наташенька


Наградки за заслуги перед форумом и форумчанами:



------------------------
Итоги 2010 года:
Награды: 0
Репутация: 22
Статус: Offline
История возникновения суши

Суши пришли в Японию примерно 100 лет назад, как метод заготовки рыбы. Родиной первоначальных суши были страны Южной Азии.
Очищенная, разделанная рыба укладывалась слоями, пересыпалась солью и попадала под каменный пресс. Через несколько недель камни снимали и заменяли легкой крышкой. Проходило несколько месяцев, в течение которых рыба бродила, и после этого она считалась готовой к употреблению.
Несколько ресторанов в Токио все еще предлагают эти оригинальные суши, называемые narezushi, приготовленные из пресноводного карпа. У этого блюда настолько сильный и резкий запах, что он затрудняет идентификацию рыбы, из которой оно приготовлено и у narezushi есть только благоприобретенный вкус. Это было еще до 1900 года, когда один талантливый шеф-повар по имени Yohei решил отказаться от процесса гниения и подать суши в форме ставшей сейчас традиционной, то есть подал рыбу сырой.
Новшество быстро приобрело популярность и тут же появилось два различных стиля приготовления:

* Kansai — стиль из города Osaka, района Kansai и
* стиль Edo из Tokyo, который тогда назывался Edo.

Osaka всегда была торговой столицей Японии, и местные продавцы риса пришли к суши, которые представляли собой приготовленный определенным образом рис, смешанный с другими ингредиентами, помещенный в красивые, съедобные формы-упаковки.

Токио, расположенный на берегу богатого рыбой и моллюсками залива, предлагал nigirizushi, представляющие собой кусочек рыбы на маленьком комочке приправленного риса. И хотя мозаичные суши стиля Kansai все еще очень популярны, иностранцы все же предпочитают nigirizushi.

Сегодня даже японцы признали nigirizushi оригинальными суши, хотя на самом деле это не совсем так. Kansai (Osaka) суши имеют гораздо более длинную историю и гораздо более сложные в приготовлении, чем nigirizusshi, и только небольшая часть японцев знает об этом.

 
mandarinochka Дата: Воскресенье, 27.07.2008, 02:52 | Сообщение # 2
Осваиваюсь
Группа: Новенькая
Сообщений: 60
Город: Херсон
Имя: Наташенька


Наградки за заслуги перед форумом и форумчанами:



------------------------
Итоги 2010 года:
Награды: 0
Репутация: 22
Статус: Offline
Хочу научится готовить ролы. Надоело тратить деньги в суши баре. Вот недавно дали рецепт. ДЕЛЮСЬ:

Продукты:
- листы нори (высушенная морская капуста). На самом деле в магазинах полно всяких таких листов, в которые заворачивают рол, и стоят они по-разному (от 20 - 400 руб), и называюся по-разному нори, сушими и тд и тп. В чём разница я пока не знаю, но куплю для первого раза за 20 рублей.
- рис - если насыпать в мерный стаканчик 180 мл (как мне сказали, лучше брать короткозёрный)
- вода - 1 стакан

Заправка:
- 1/2 ч. л. соли
- 1,5 ст. л. сока лимона
- 1,5 ст. л. уксуса, говорят можно по процентам любого
- 2 ст. л сахара.
Заправка ставится на огонь, пока сахар не растворится, затем её необходимо полить сваренный рис и оставить настояться (время настаивания определять нужно самим как кому нравится, чтоб он был пропитан: пробуйте и решайте)

Начинка:Для начинки, как мне объяснили, можно брать совершенно разные продукты, тут у кого какая фантазия. Например, для стандартной калифорнии нужно крабовое мясо, авокадо. А вот ещё одна начинка: сёмга копчённая, огурец, плавленый сырок, зелёный лук.

Заворачиваем:Можно использовать бамбуковые листы или есть такие деревянные (из маленьких палочек) подставки под тарелки, говорят тоже получается. А ещё можно взять полотенце, слегка смоченное водой, положить на него лист нори, сверху рис, затем начинка и заворачиваем и разрезаем полученную колбаску на кусочки размером кому как нравится.

 
GERa Дата: Четверг, 07.08.2008, 16:45 | Сообщение # 3
Модератор 2008 года!
Группа: Форумчанка
Сообщений: 4265
Город: Москва
Имя: Катерина


Наградки за заслуги перед форумом и форумчанами:



------------------------
Итоги 2010 года:
Награды: 16
Репутация: 576
Статус: Offline
Из журнала Школа Гастронома

Рис для суши и роллов
На 20 порций:
250 гр риса Японика Мистраль

3 ст л японского рисового соуса
2,5 ст л сахара
2 ч л соли


1. Высыпать рис в миску и тщательно промыть. Последняя вода должна быть прозрачной.
2. Откинуть рис в дуршлак и оставить на час.
3. Переложить рис в кастрюлю, залить 500 мл воды и довести до кипения. Варить 5 минут. Уменьшить огонь и варить под крышкой, пока вся вода не выкипит. Снять с огня и оставить под крышкой на 15 минут.
4. В рисовом уксусе растворить сахар и соль. Переложить рис в миску и полить уксусной заправкой.
5. С помощью деревянной ложечки перемешать рис с заправкой, разбивая комки. Рис для суши не терпит интенсивного перемешивания, вводить заправку надо легкими чуть вдавливающими движениями.
6. Когда рис остынет из него можно лепить суши. Прежде всего надо приготовить уксусный раствор для рук. Для этого берем 4 ст л японского уксуса и растворяем его в 250 мл воды. Затем опуская руки в раствор, берем рис и формируем рисовую "котлетку".


Голосуйте за наш сайт

Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу.
Дьяволу служить или пророку -
Каждый выбирает для себя.

 
GERa Дата: Четверг, 07.08.2008, 16:59 | Сообщение # 4
Модератор 2008 года!
Группа: Форумчанка
Сообщений: 4265
Город: Москва
Имя: Катерина


Наградки за заслуги перед форумом и форумчанами:



------------------------
Итоги 2010 года:
Награды: 16
Репутация: 576
Статус: Offline
Из журнала Школа Гастронома

Маринованный имбирь
На 250мл, 10 порций:
100 гр свежего имбиря
1 ч л соли
1 ст л сахара
100 мл рисового уксуса


1. Корень имбиря очистить и натереть солью, оставить на ночь. Затем промыть, обсушить и нарезать очень тонкими лепестками.
2. Влить в миску уксус, добавить сахар и 2 ст л воды. Размешивать пока сахар не растворится.
3. Имбирь сложить в банку, влить маринад, закрыть и оставить на 7 дней в теплом месте. Для цвета можно добавить 0,5 ч л темного сливового сока. Переставить в холодильник.

Маринованный дайкон
На 250мл, 10 порций:
100 гр свежего дайкона
1 ч л соли
1 ст л сахара
100 мл рисового уксуса
щепотка шафрана


1. Дайкон вымыть, очистить и нарезать брусочками. Уложить в банку.
2. Смешать уксус, сахар и соль. Вскипятить 3 ст л воды, добавить шафран. Довести до кипения, процедить и влить в миску с уксусной смесью.
3. Влить маринад, закрыть и оставить на 7 дней в теплом месте. Переставить в холодильник.


Голосуйте за наш сайт

Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу.
Дьяволу служить или пророку -
Каждый выбирает для себя.


Сообщение отредактировал Катюшка - Четверг, 07.08.2008, 18:02
 
GERa Дата: Четверг, 07.08.2008, 17:10 | Сообщение # 5
Модератор 2008 года!
Группа: Форумчанка
Сообщений: 4265
Город: Москва
Имя: Катерина


Наградки за заслуги перед форумом и форумчанами:



------------------------
Итоги 2010 года:
Награды: 16
Репутация: 576
Статус: Offline
Из журнала Школа Гастронома

Здесь по картинкам все понятно, так что описывать не буду. Но если возникнут вопросы спрашивайте smile3

Нигири-суши с малосольным лососем (засоленным собственноручно)
На 10 шт
Филе лосося 500 гр
0,5 ст л соли
0,5 ст л сахара
400 мл приготовленного риса
1 ч л васаби

Нигири-суши с креветками
На 10 шт
10 сырых неочищенных креветок
400 мл приготовленного риса
1 ч л васаби



Голосуйте за наш сайт

Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу.
Дьяволу служить или пророку -
Каждый выбирает для себя.


Сообщение отредактировал Катюшка - Четверг, 07.08.2008, 18:03
 
GERa Дата: Четверг, 07.08.2008, 17:28 | Сообщение # 6
Модератор 2008 года!
Группа: Форумчанка
Сообщений: 4265
Город: Москва
Имя: Катерина


Наградки за заслуги перед форумом и форумчанами:



------------------------
Итоги 2010 года:
Награды: 16
Репутация: 576
Статус: Offline
Из журнала Школа Гастронома

Нигири-суши с угрем
На 10 шт
500 гр копченого угря
0,5 пластины нори
150 мл соевого соуса
Журнал советует Kikkoman

1,5 ст л сахара
400 мл приготовленного риса
1 ч л васаби
50 мл белого вина
1 ст л семян кунжута


1. Очистить рыбу от кожи и отделить филе. В сотейнике смешать соевый соус, вино и сахар. Добавить туда кожу и кости угря. Поставить на средний огонь и варить соус пока не загустеет, около 30 минут.
2. Процедить соус.
3. Нори разрезать на полоски шириной 1 см. Кунжутные семечки обжарить на сухой сковороде 3 минуты.
4. Разрезать филе на кусочки шириной 2,5-3 см. Положить на рис по кусочку угря, слегка прижав пальцем и обернуть полоской нори.
5. С помощью кулинарной кисточи смазать угря приготовленным соусом.
6. Присыпать каждый нигири-суши кунжутом.


Голосуйте за наш сайт

Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу.
Дьяволу служить или пророку -
Каждый выбирает для себя.


Сообщение отредактировал Катюшка - Четверг, 07.08.2008, 21:11
 
GERa Дата: Четверг, 07.08.2008, 17:52 | Сообщение # 7
Модератор 2008 года!
Группа: Форумчанка
Сообщений: 4265
Город: Москва
Имя: Катерина


Наградки за заслуги перед форумом и форумчанами:



------------------------
Итоги 2010 года:
Награды: 16
Репутация: 576
Статус: Offline
Из журнала Школа Гастронома

Нигири-суши с шампиньонами
На 10 шт
10 шампиньонов
400 мл приготовленного риса
75 мл соевого соуса
75 мл рисового уксуса
0,5 пучка зеленого лука


1. Шампиньоны вымыть, вырезать ножки и сделать на шляпке каждого грибы насечки в виде звездочки. Опустить грибы в кипяток и варить 10 минут, откинуть на дуршлаг.
2. Сложить грибы в миску, влить туда соевый соу и уксус. Мариновать 15 минут.
3. Лук вымыть, обсушить и мелко нашинковать. Перемешать с приготовленным рисом. Смочить руки уксусным раствором и скатать шарики размером со шляпки шампиньонов. Сверху поместить грибы.


Голосуйте за наш сайт

Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу.
Дьяволу служить или пророку -
Каждый выбирает для себя.


Сообщение отредактировал Катюшка - Четверг, 07.08.2008, 18:04
 
GERa Дата: Четверг, 07.08.2008, 17:58 | Сообщение # 8
Модератор 2008 года!
Группа: Форумчанка
Сообщений: 4265
Город: Москва
Имя: Катерина


Наградки за заслуги перед форумом и форумчанами:



------------------------
Итоги 2010 года:
Награды: 16
Репутация: 576
Статус: Offline
Из журнала Школа Гастронома

Нигири-суши с кальмарами
На 10 шт
5 небольших тушек кальмара
400 мл приготовленного риса
10 полосок нори
1 ч л васаби


1. Тушки кальмара вымыть внути и снаружи, с двух сторон сделать насечки в виде сеточки.
2. В кипящую подсоленную воду опустить тушки кальмара и варить 4 минуты. Откинуть в друшлаг и остудить.
3. Каждую тушку кальмара разрезать пополам, смазать внутреннюю часть небольшим количеством васаби. Положить на рис и перевязать полосками нори.


Голосуйте за наш сайт

Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу.
Дьяволу служить или пророку -
Каждый выбирает для себя.


Сообщение отредактировал Катюшка - Четверг, 07.08.2008, 18:04
 
GERa Дата: Четверг, 07.08.2008, 18:14 | Сообщение # 9
Модератор 2008 года!
Группа: Форумчанка
Сообщений: 4265
Город: Москва
Имя: Катерина


Наградки за заслуги перед форумом и форумчанами:



------------------------
Итоги 2010 года:
Награды: 16
Репутация: 576
Статус: Offline
Из журнала Школа Гастронома

Нори-маки с малосольным лососем
На 12 шт
70 гр малосольного филе лосося
400 мл приготовленного риса
1 лист нори
1 ч л васаби
1 огурец


1. Филе лосося нарезать тонкими брусочками. Огурец вымыть и нарезать тонкими полосками. Лист нори несколько секунд подержать над небольшим огнем. Затем разрезать на две части.
2. Поместить на стол циновку для суши. Положить на нее один лист нори глянцевой стороной вниз, затем выложить рис слоем 0,5 см, оставив каемку в 1,5 см. По центру провести продольную полоску васаби.
3. Положить в центр на васаби полоску лосося и огурца.
4. Поднять один край циновки, придерживая пальцами начинку.
5. Слегка подтянуть край от себя, плавно опуская его вниз и прижимая так, что б нори с рисом формировались в рулет. Проследите, что б место соединения было внизу.
6. Нарезать рулет на 3 части. Затем каждую часть разрезать на две части по диагонали.


Голосуйте за наш сайт

Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу.
Дьяволу служить или пророку -
Каждый выбирает для себя.

 
GERa Дата: Четверг, 07.08.2008, 18:25 | Сообщение # 10
Модератор 2008 года!
Группа: Форумчанка
Сообщений: 4265
Город: Москва
Имя: Катерина


Наградки за заслуги перед форумом и форумчанами:



------------------------
Итоги 2010 года:
Награды: 16
Репутация: 576
Статус: Offline
Из журнала Школа Гастронома

Футо-маки
На 10-12 шт
400 мл приготовленного риса
3 листа нори
щепотка васаби
1 огурец
1 упаковка крабовых палочек
1 авокадо
6 брусочков маринованного дайкона
3 ч л кунжута


1. Огурец и авокадо вымыть. Огурец нарезать тонкими полосочками. Авокадо разрезать попалам, вынуть косточку и снять кожицу. Нарезать авокадо тонкими ломтиками. Поместить на стол циновку для суши. Положить на нее один лист нори глянцевой стороной вниз, затем выложить рис слоем 0,5 см, оставив каемку в 1,5 см. По центру провести продольную полоску васаби. По центру выложить ряд крабовых палочек, полосок огурца, дайкона и авокадо. Присыпать кунжутом.
2. Поднять один край циновки, придерживая пальцами начинку. Слегка подтянуть край от себя, плавно опуская его вниз и прижимая так, что б нори с рисом формировались в рулет. Проследите, что б место соединения было внизу.
3. Нарезать рулет кусочками в 2-2,5 см.


Голосуйте за наш сайт

Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу.
Дьяволу служить или пророку -
Каждый выбирает для себя.

 
GERa Дата: Четверг, 07.08.2008, 18:33 | Сообщение # 11
Модератор 2008 года!
Группа: Форумчанка
Сообщений: 4265
Город: Москва
Имя: Катерина


Наградки за заслуги перед форумом и форумчанами:



------------------------
Итоги 2010 года:
Награды: 16
Репутация: 576
Статус: Offline
Из журнала Школа Гастронома

Фунтики
На 6 шт
400 мл приготовленного риса
2 листа нори
100 гр филе малосольного лосося
6 брусочков маринованного дайкона
0,5 пучка зеленого лука
2 черешка сельдерея
100 мл соевого соуса
несколько лепестком маринованного имбиря


1. Сельдерей вымыть, высушить и нарезать тонкими полосками. Сложить в миску, залить соевым соусом и оставить на 10 минут. Разрезать каждый нори на 3 части. Филе лосося нарезать брусочками. Лук вымыть, обсушить и нарезать кусочками по 6 см.
2. На каждый кусочек нори положить по 2-3 ст л риса. Разровнять его так, что б половина нори осталась свободной. Выложить на рис по кусочку лосося и дайкона, 2-3 кусочка зеленого лука, 2-3 полоски сельдерея и несколько лепестков имбиря.
3. Свернуть кулечком.


Голосуйте за наш сайт

Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу.
Дьяволу служить или пророку -
Каждый выбирает для себя.

 
GERa Дата: Четверг, 07.08.2008, 18:51 | Сообщение # 12
Модератор 2008 года!
Группа: Форумчанка
Сообщений: 4265
Город: Москва
Имя: Катерина


Наградки за заслуги перед форумом и форумчанами:



------------------------
Итоги 2010 года:
Награды: 16
Репутация: 576
Статус: Offline
Из журнала Школа Гастронома

Гункан-маки
На 10 шт
400 мл приготовленного риса
1,5 листа нори
0,5 авокадо
0,5 лимона
0,5 упаковки кресс-салата
100 гр крабового мяса
3 пера зеленого лука
1 ст л майонеза
100 гр лососевой икры
соль, перец


1. Приготовить начинку из авокадо.
Авокадо разрезать попалам, вынуть косточку и снять кожицу. Нарезать авокадо небольшими кусочками. Кресс-салат вымыть, обсушить, нарезать и смешать с авокадо, сбрызнуть соком лимона. Посолить и поперчить по вкусу.
2. Приготовить начинку из крабового мяса.
Мясо разобрать на волокна. Лук вымыть, обсушить и мелко нашинковать. Заправить майонезом и перемешать.
3. Нори нарезать полосками 3,5 см шириной. Скатать шарики из риса диаметром 3 см.
4. Обернуть каждый шарик полоской нори, так что б один край нори заходил на другой. Растереть пальцами чепотку риса и склеить им нори.
5. Сверху положить приготовленную начинку.
6. Один из самых популярных видов гункан-маки с лососевой икрой. Готовится по той же технологии.

Гункан-маки можно делать не только в форме боченков, но и в форме лодочек. Для этого лист нори надо разрезать на полоски шириной 2,5 см, а из риса надо вылепить шарики в форме яйца. В качестве начинки можно использовать мелко рубленную соленую рыбу и разные овощные смеси.


Голосуйте за наш сайт

Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу.
Дьяволу служить или пророку -
Каждый выбирает для себя.

 
GERa Дата: Четверг, 07.08.2008, 21:25 | Сообщение # 13
Модератор 2008 года!
Группа: Форумчанка
Сообщений: 4265
Город: Москва
Имя: Катерина


Наградки за заслуги перед форумом и форумчанами:



------------------------
Итоги 2010 года:
Награды: 16
Репутация: 576
Статус: Offline
Из журнала Школа Гастронома

Ура-маки
На 12 шт
400 мл приготовленного риса
1 лист нори
3 королевские креветки
3 пера зеленого лука
6 больших консервированных мидий
0,5 сладкого перца
2 ст л семян кунжута
50 гр икры летучей рыбы
1 ч л васаби


1. Лист нори разрезать на 2 части. Положить одну половинку на циновку, выложить слой риса до самых краев нори.
2. Сложить циновку вдвое и перевернуть на другую сторону, так что б рис оказался снизу.
3. По центру провести продольную полоску васаби. Сверху положить перья лука и креветки.
4. Поднять один край циновки, придерживая пальцами начинку. Слегка подтянуть край от себя, плавно опуская его вниз и прижимая так, что б нори с рисом формировались в рулет. Присыпать кунжутом. Разрезать на 6 частей.
5. Второй вид ура-маки делается по той же технологии, положив в центр мидии и сладкий перец. Свернуть в рулет.
6. Икру летучей рыбы выложить в плоское блюдо, обвалять в ней рулет и разрезать на 6 частей.


Голосуйте за наш сайт

Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу.
Дьяволу служить или пророку -
Каждый выбирает для себя.

 
GERa Дата: Четверг, 07.08.2008, 22:07 | Сообщение # 14
Модератор 2008 года!
Группа: Форумчанка
Сообщений: 4265
Город: Москва
Имя: Катерина


Наградки за заслуги перед форумом и форумчанами:



------------------------
Итоги 2010 года:
Награды: 16
Репутация: 576
Статус: Offline
Из журнала Школа Гастронома

Тамаго-яки
Это японский рулет, приготовленный по специальной технологии. Его часто используют вместо риса.

На 10 шт.
4 яйца
1 ст л соевого соуса
80 мл белого вина
1 ст л сахара
кожа лосося 20х10 см
растительное масло для обжаривания


1. Яйца взбить до однородной массы, добавить вино, соевый соус и сахар. Тчательно перемешать. Раскалить сковородку. Влить немного масла, затем часть яичной массы так, что б она тонким слоем покрывала дно сковордки. Через 15 секунд с помощью деревянных палочек или лопатки свернуть омлет в рулет и отодвинуть на край сковороды. Влить новую порцию я ичной смеси, так что б она обязстельно попала под свернутый рулет.
2. Через 10 сек. опять же с помощью лопатки "катить" на себя готовый омлет, сворачивая таким образом в рулет и новую порцию. Делать так до тех пор, пока не израсходуется вся яичная масса.
3. Выложить омлет на циновку (или на лист пергамента), свернуть его в трубочку и прижать руками. На разрезе омлет должен иметь овальную форму.
4. Приготовить кожу лосося.
В сковороде разогреть немного растительного масла. Обжарить на нем кожу лосося - по 3 мин. с каждой стороны. Снять с огня.
5. Кожу остудить, дать стечь жиру и разрезать на кусочки шириной 2 см.
6. Разрезать омлет на куски шириной 1 см. Положить на бок и накрыть кожей лосося.


Голосуйте за наш сайт

Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу.
Дьяволу служить или пророку -
Каждый выбирает для себя.

 
GERa Дата: Четверг, 07.08.2008, 22:20 | Сообщение # 15
Модератор 2008 года!
Группа: Форумчанка
Сообщений: 4265
Город: Москва
Имя: Катерина


Наградки за заслуги перед форумом и форумчанами:



------------------------
Итоги 2010 года:
Награды: 16
Репутация: 576
Статус: Offline
Из журнала Школа Гастронома

Прессованные суши
На 10 шт.
400 мл приготовленного риса
1 сельдь


1. Сельдь очистить и разделить на 2 филе. Промыть под теплой водой и обсушить.
2. Прямоугольную форму застлить пищевой пленкой, так что б свешивались края. На дно положить филе сельди, на нее рис. Прижать руками и накрыть пленкой. Сверху положить разделочную доску и поставить гнет. Оставить на 4 часа.
3. Перевернуть форму с суши, снять пленку. Нарезать кусочками.


Голосуйте за наш сайт

Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу.
Дьяволу служить или пророку -
Каждый выбирает для себя.

 
Наши чадушки » ДОМАШНИЙ ОЧАГ » Кулинарные изыски » Суши (Учимся готовить суши и ролы)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Пользователи, посетившие нас за прошедшие сутки:
Самые популярные пользователи:
Самые активные пользователи:

Copyright MyCorp © 2024
Сайт управляется системой uCoz