[ Личные сообщения() Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Пантера, SauZa  
Наши чадушки » ДОМАШНИЙ ОЧАГ » Кулинарные изыски » Пасха 2010

Пасха 2010
Пантера Дата: Пятница, 12.03.2010, 17:28 | Сообщение # 1
Жительница форума
Группа: Главный модератор
Сообщений: 3761
Город:
Имя: Александра


Наградки за заслуги перед форумом и форумчанами:



------------------------
Итоги 2010 года:
Награды: 37
Репутация: 3545
Статус: Offline
В этом году Пасха ранняя 4 апреля. В общем-то осталось не так много времени.
Может у кого-нибудь есть свежие рецепты куличей, новые секреты.
Очень ждем



У женщин есть хоть женская логика, а у мужчин - никакой

 
Евсевия Дата: Пятница, 12.03.2010, 17:28 | Сообщение # 2
Жительница форума
Группа: Форумчанка
Сообщений: 2686
Город: Москва
Имя: Ксения


Наградки за заслуги перед форумом и форумчанами:



------------------------
Итоги 2010 года:
Награды: 46
Репутация: 5945
Статус: Offline
Как красить яйца

1 способ: В луковой шелухе:

Луковая шелуха – самый известный и доступный всем способ. Яйца можно окрасить в цвета от желтого до красно-коричневого. Цвет зависит от концентрации отвара.

Яйца вымыть. Приготовить отвар из луковой шелухи, дать ему настояться. Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше, и варить ее около получаса до того, как в отвар опустите яйца.

Яйца опустить в настой, довести до кипения и варить после в течение 10 мин. Вынуть, остудить.

2 способ: Березовыми листьями:

Чтобы яйца получились желтого или золотистого цвета, их красят с помощью березовых листьев. Отвар готовится из листьев, можно сухих, молодой берёзы и настаивается около получаса. Яйца вымыть, отпустить в тёплый настой, варить 10 мин. после кипения, вынуть и остудить.

3 способ: Соками различных плодов и овощей:

Для этого способа требуются уже вареные яйца. Яйцо натирается соком (свекольным, морковным, соком шпината).

4 способ: Кипячение в красящем отваре:

Положите яйца в кастрюлю, залейте их водой. Добавьте чайную ложку уксуса. Добавьте достаточно краски. Если яиц слишком много, они будут более светлых оттенков. Кипятите яйца 15 минут с красящими добавками. Если хотите, что бы получились блестящие яйца, опустите их в масло и затем хорошенько протрите тканью.

Натуральные красители:

Светло-красный: свекла или черника
Оранжевый: лук
Светло-желтый: апельсины или лимоны, морковь
Желтый: корни куркума, скорлупа грецкого ореха
Светло-зелёный: листья шпината, крапивы
Зелёный: зелёные яблоки
Синий: листья красной капусты
Бежевый или коричневый: кофе
5 способ: Выдерживание в холодильнике

Окрасьте яйца в красящем растворе (см. выше), а затем поставьте яйца с краской на всю ночь в холодильник. Окраска будет более яркой.

6 способ: Окрашивание яиц "в крапинку"

Для этого мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и далее варят в луковой шелухе обычным способом.

7 способ:Мраморный эффект

Оберните яйца в луковую шелуху и сверху завяжите каким-нибудь хлопчато-бумажным материалом.


8 способ: Окрашивание в разноцветных нитках

При окрашивании нужно обмотать яйца разноцветными нитками, тогда на них получатся интересные разводы.

9 способ: Окрашивание в шелковых лоскутках

Сварить яйца в воде с содой. Обвернуть яйца в разноцветные шелковые лоскутки, перевязать ниткой. Опять их прокипятить в этой воде, дать остыть, открыть лоскутки. Сухие яйца намазать растительным маслом. Очень красиво!

10 способ: Пищевыми красителями из пакетиков

Действуйте по напечатанной инструкции. Не забудьте после окраски или в саму краску добавь немного уксуса (как правило, это написано на пакетиках), тогда краска не ляжет разводами.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Согласно церковной традиции, красить яйца нужно в «Чистый четверг» .

Чтобы яйца при варке не лопнули, их надо около часа подержать в тепле или при комнатной температуре, при варке в воду можно добавить столовую ложку соли.

Чтобы яйца при варке не лопнули, на одном конце каждого яйца проколите маленькие отверстия.

Для придания яйцам удивительного блеска, нужно протереть их растительным маслом.

Перед тем, как красить яйца, протрите их мыльным раствором или спиртом - краска будет ложиться ровнее.

Если крашеные яйца вы будете подавать на стол, используйте только специальные органические красители для холодной росписи яиц или натуральные красители.

Как расписать яйца

В старину яйца не просто красили (крашенки), но и расписывали их воском (писанки). Сегодня в арсенале любой женщины имеются самые разнообразные средства украшения яиц и изготовления из них оригинальных украшений для праздника. Раскроем некоторые секреты.

Секрет 1. Для украшений используются выдутые яйца. Острием штопальной иглы или шила аккуратно проткните скорлупу сырого яйца, проделав две маленькие дырочки одна напротив другой. Через одно из отверстий выдуйте содержимое в тарелку – белки и желтки могут еще пригодиться для приготовления пасхальных блюд.

Секрет 2. Выдутые и расписанные яйца можно подвесить на веточку: вам потребуются тонкий прочный шнур и спички. Один конец шнура завяжите узелком ровно посредине спички. Держа шнур за свободный конец, опустите спичку через одно из отверстий в полость выдутого яйца. Теперь можно подвешивать их к веткам: оказавшись в горизонтальном положении внутри яйца, спичка застрянет, надежно закрепив шнур.

Секрет 3. Для росписи используйте следующие материалы: гуашь, акриловые краски, разноцветные маркеры. Наносите тон кусочком губки или ватным тампоном, а узор наносите полусухой кистью.

Секрет 4. Используйте бумагу-стикер для аппликаций. Вырежьте из нее фигурки маникюрными ножницами и наклейте на выдутые яйца. Покрасьте яйца. Когда поверхность высохнет, отклейте бумажные фигурки и тонкой кисточкой нанесите серебро на непрокрашенные участки.

Секрет 5. Яйца можно декорировать бусинками и бисером: выполнить это можно с помощью клея ПВА и пинцета.

Существуют определенные правила росписи яиц, которые нельзя нарушать. Все рисунки на яичке должны располагаться по очень четкой схеме. В яйце заложено строение Вселенной, поэтому и рисунок нельзя произвольно видоизменять.

Сосна на писанке – символ здоровья.

Черный цвет- цвет скорби. На черные яички обязательно наносили яркий рисунок, показывая тем самым разнообразие жизни. Ребенку делали писанку на вишневом фоне, а не на черном.

Голубь – символ души.

Сеточка – символ судьбы.

Белый цвет – начало всех начал: судьба, которая строится на небе.

Желтая сеточка – символ солнца и судьбы, которая строится здесь.

Дубок – символ силы.

Точечки – символ плодородия.

Сливки – символ любви.

Хмель – символ плодородия.

Любая ягодка – символ плодородия; матери.

Цветочки – девичества.



...
 
Евсевия Дата: Пятница, 12.03.2010, 17:28 | Сообщение # 3
Жительница форума
Группа: Форумчанка
Сообщений: 2686
Город: Москва
Имя: Ксения


Наградки за заслуги перед форумом и форумчанами:



------------------------
Итоги 2010 года:
Награды: 46
Репутация: 5945
Статус: Offline
Рецепты Пасхи

Розовая Пасха
400 г творога, 2 яйца, 100 г измельченного миндаля, 50 г сливочного масла, 100 г малинового варенья, 100 г сахара, 100 г сливок, ягоды малины (для украшения)

Творог протрите с небольшим количеством сахара. Взбейте яйца с сахаром и сливочным маслом. Сироп из варенья процедите, чтобы не было косточек. Смешайте творог с яйцами, маслом, миндалем и сиропом. Взбейте сливки и введите в творог. Выложите на тарелку, придайте пасхе форму. Украсьте ягодами, полейте сиропом. С помощью ягод можно выложить буквы ХВ.

Пасха с мармеладом
200 г творога, 200 г сахара, 200 г сливочного масла, 50 г изюма, 1 желток, ромовая или любая другая пищевая эссенция, мармелад

Масло сливочное взбить с сахаром. Продолжая взбивать, добавить творог и под конец желток. Перемешать с изюмом и пищевой эссенцией. На глубокое блюдо положить льняную или марлевую салфетку, смоченную водой и смазанную сливочным маслом. На дне выложить узор из орехов, миндаля, нарезанного кусочками мармелада. Выложить в блюдо творожную массу, прикрыть ее концами салфетки, слегка придавить и поставить в холодильник. Когда масса застынет, вынуть ее из глубокого блюда, переложить на плоское блюдо, снять салфетку.

Пасха со сгущенкой
1 кг творога, 1 пачка сливочного масла, 2 банки сгущенки, 500 г кураги, 250 г миндаля, молотая корица, изюм, а также марля или широкий бинт.

Замачиваем курагу, обжариваем миндаль и 1,5 часа варим сгущенку в банках. Разминаем творог с маслом и сгущенкой (лучше всего миксером или блендером). Мелко режем курагу, добавляем ее в массу, затем добавляем туда измельченный обжаренный миндаль. Стенки формы (для Пасхи) устилаем марлей и укладываем туда получившуюся творожную массу. Сверху ставим гнет, чтобы из творога вышла лишняя влага. На двое суток ставим в холодильник. В воскресенье освобождаем Пасху от формы. Сверху посыпаем корицей. Изюмом выкладываем буквы "ХВ" (изюм также можно добавить и в саму творожную массу в процессе приготовления вместе с курагой и миндалем).

Царская Пасха
1 кг творога, 5 яиц, 200 г сливочного масла, 400 г сметаны, сахарный песок (400-800 г), изюм, ваниль, корица, миндаль.

Протереть через сито 1 кг свежего творога, смешать с 5 сырыми яйцами, 200 г сливочного масла, 400 г свежей некислой сметаны. Сложить все в кастрюлю с тяжелым дном, поставить на огонь, мешая постоянно деревянной лопаточкой, чтобы не пригорело. Когда масса дойдет до кипения, то есть на поверхности появится хотя бы один пузырек, снять с огня, поставить на лед и мешать до остывания. После этого положить в массу мелкий сахарный песок (от 400 до 800 г), изюм, ваниль, корицу, толченый очищенный миндаль. Все тщательно размешать, сложить в пасечницу, выложенную полотняной салфеткой без складок, и поставить под пресс.



...
 
Евсевия Дата: Пятница, 12.03.2010, 17:28 | Сообщение # 4
Жительница форума
Группа: Форумчанка
Сообщений: 2686
Город: Москва
Имя: Ксения


Наградки за заслуги перед форумом и форумчанами:



------------------------
Итоги 2010 года:
Награды: 46
Репутация: 5945
Статус: Offline
Рецепты кулича

Шоколадный кулич
400 г муки, 50 г свежих дрожжей, 1,5 стакана молока, 15 яиц, 500 г сахара, 100 г порошка какао, 1-2 рюмки рома, 1/2 стакана красного вина, 100 г ржаных сухарей, 100 г апельсиновых цукатов, 1/4 чайной ложки молотой корицы, 1/4 чайной ложки молотой гвоздики, 1/4 чайной ложки кардамона, соль по вкусу.

Растворить дрожжи в небольшом количестве молока, смешать с мукой и поставить для брожения в теплое место. Затем добавить в тесто желтки яиц, растертые с сахаром добела, какао, ром, красное вино, молотые, просеянные ржаные сухари, мелко нарубленные апельсиновые цукаты и все пряности.
Массу перемешать и поставить в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, добавить взбитые в густую пену белки, соль по вкусу. Затем положить тесто в обильно смазанную маслом и посыпанную мукой форму. Когда тесто поднимется, добавить взбитые в стойкую пену белки и соль по вкусу. Положить тесто в обильно смазанную мягким маслом, подпыленную мукой форму. Когда оно поднимется в форме, выпекать кулич при температуре 180 градусов до готовности.
Пряные добавки для кулича нужно мелко смолоть в кофемолке и просеять через частое ситечко.

С лимонной цедрой
500 г муки, 150 г сахарного песка, 250 г сливок или молока, 6 желтков, 40 г дрожжей, 100 г сливочного масла, ванильный сахар или ванилин, тертая цедра одного лимона, 50 г изюма, 50 г миндальных орехов, жир для смазывания формы, сахарная пудра с ванилином, щепотка соли. Для глазури: 2 белка взбить с 200 г сахарной пудры до получения густой, воздушной массы и добавить по вкусу сок лимона.

Муку просеять через сито. Изюм промыть теплой водой и обсушить. Миндаль ошпарить, очистить и измельчить. Приготовить опару из 100 г муки, сливок и дрожжей, растертых с половиной сахара и оставить ее для брожения. Желтки растереть с оставшимся сахаром до получения воздушной массы, добавить остальную муку, опару, щепотку соли, ванильный сахар или ванилин. Тесто месить до тех пор, пока оно не станет легко отставать от рук и стенок миски. Постепенно добавить растопленное сливочное масло, изюм, лимонную цедру и подготовленный миндаль. Тесто выложить в смазанную жиром и обсыпанную мукой форму (до 1/3объема) и оставить в тепле для брожения. Когда тесто поднимется, кулич можно ставить в погретую духовку и выпекать до готовности. Готовый кулич посыпать сахарной пудрой с ванилином или полить глазурью.

Заварной
На два кулича: мука 12 стаканов, распущенное масло 1/2стакана, 2 яйца, 3/4стакана сахара, молоко 1 стакан, дрожжи 50 г, жидкий чай 2 стакана, 3/4стакана изюма, соль 2 чайные ложки.

Накануне в 8 часов вечера залить дрожжи половиной стакана тепловатой воды и дать дрожжам подняться. Заварить полстакана муки половинкой стакана кипящего молока и хорошенько размешать. Если плохо заварилось, то немного прогреть, постоянно помешивая. Когда дрожжи подойдут, смешать их с тестом, добавить остывшее кипяченое молоко, соль, яйца (чтобы немного осталось для обмазки). Подсыпать муки, чтобы получилось густое тесто, размешать его до гладкости и поставить до утра в теплое место подходить, хорошенько укрыв. В шесть-семь часов утра влить в тесто подогретое, но не горячее распущенное масло и влить понемногу два стакана некрепкого теплого чая, размешанного с сахаром. Всыпать, непрерывно помешивая, почти всю оставшуюся муку. Вывалить тесто на стол и бить его хорошенько до тех пор, пока в нем не появятся пузыри. После этого выложить тесто в заранее обмазанную изнутри маслом посуду, покрыть посуду чем-нибудь теплым и оставить тесто подходить. Через час тесто выложить на доску, вмесить в него изюм, еще побить, но осторожно, и дать подойти в той же посуде еще полчаса. Теперь тесто можно разложить в обмазанные маслом формы, дать тесту подойти, смазать верх кулича яйцом и ставить печь.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Тесто для кулича не должно быть жидким (куличи расплывутся и будут плоскими) и не должно быть густым (куличи будут слишком тяжелыми и быстро зачерствеют).
Тесто должно быть такой плотности, чтобы его можно было разрезать ножом, и оно к ножу не прилипало, а при делении куличей не надо было бы подсыпать муки.
Куличное тесто месят как можно дольше, чтобы оно совершенно отставало от рук или от стола.
Тесто должно подходить три раза: первый раз подходит опара, второй раз – когда добавлены все продукты, в третий раз – когда тесто уложено в формы.
Куличное тесто не любит сквозняков, а любит тепло, поэтому куличи должны подходить в теплом месте при температуре 30-45 градусов.
Форму для выпечки куличей заполняют тестом лишь наполовину, дают подняться до 3/4 высоты формы, а затем ставят в духовку.
Готовый к выпечке кулич смазывают яйцом, взбитым с 1 ст. ложкой воды, и маслом, посыпают орешками, крупным сахаром и сухарями.
Чтобы кулич поднялся ровно, перед выпеканием в его середину втыкают деревянную палочку. Через определенное время палочку вынимают. Если она сухая, кулич готов.
Выпекают кулич в увлажненной духовке (для этого в низ ставят емкость с водой) при температуре 200-220 градусов.
Кулич массой меньше 1 кг выпекают 30 минут, массой 1 кг – 45 минут, массой 1,5 кг – 1 час, массой 2 кг – 1,5 часа.
Если кулич начинает сверху пригорать, его прикрывают сухой бумагой.
Готовый кулич вынимают из духовки, кладут на бок и оставляют в таком положении, пока дно не остынет.



...
 
Евсевия Дата: Пятница, 12.03.2010, 17:28 | Сообщение # 5
Жительница форума
Группа: Форумчанка
Сообщений: 2686
Город: Москва
Имя: Ксения


Наградки за заслуги перед форумом и форумчанами:



------------------------
Итоги 2010 года:
Награды: 46
Репутация: 5945
Статус: Offline
Пасха

Пасха – великий светлый христианский праздник, установленный в честь воскресения Иисуса Христа. «Праздников праздник и Торжество торжеств», - так называют его православные. Пасха считается важнейшим событием церковного года. Празднование длится целую неделю, называемую Светлой седмицей.

Для большинства это время всегда ассоциируется с весной, обновлением природы, возрождением для новой жизни.

Пасхальные традиции настолько величественные, красивые, радостные и так затрагивают душу, что дни праздника запоминаются надолго. Недаром обычаи празднования Пасхи дошли до нас практически неизменными, невзирая на времена гонений на церковь.

Пасху предваряет последняя Страстная седмица Великого поста. Она служит подготовкой к празднику. В это время помимо строгого поствования прибираются в доме, разбираются во всех самых дальних уголках, наводят порядок на кладбищах, рисуют поздравительные открытки, закупают продукты и подготавливают все необходимое для праздничного стола, за которым происходит разговение.

Последний четверг перед Пасхой называется Чистым четвергом. Именно к этому дню завершалась приборка и в чистоте начинали готовить обрядовою еду: замешивать куличи и творожную пасху, красить яйца. По народному поверью, в Чистый четверг следует обязательно помыться, чтобы не болеть весь оставшийся год.

Всю пятницу выпекают куличи, но закончить приготовление следует до выноса плащаницы в церкви.

В субботу с утра яйца, пасхи, куличи освящаются в церкви. А к вечеру все собираются на крестный ход.


В Церкви c давних времен сложилась традиция совершать особо торжественное Пасхальное богослужение ночью. Во время службы в первый раз звучит: «Христос Воскресе!» — «Воистину воскресе!», и при этом троекратно целуются (христосоваются).

Ровно в полночь начинается крестный ход. Под звон колоколов верующие, неся зажженные свечи, троекратно обходят храм по часовой стрелке. Необычно радостно и красиво сморятся движущиеся огоньки в ночи!

На Пасху особенно торжественным бывает колокольный звон - благовест.

После заутрени весь православный люд разговляется, вкушая первым пасхальное яйцо, а затем куличи и творожную пасху.

А дальше начинаются недельные пасхальные торжества и развлечения! По обычаю ходят в гости к родным, друзьям, близким. Обмениваются крашеными яйцами, угощаются куличами да пасочками. Детвора и молодежь устраивает катание яиц, качаются на качелях, водят хороводы и распевают весенние песенки.

В современном представлении большинства православных России на Пасху следует посещать могилы родных и близких. Но по церковной традиции лучше это сделать во второй вторник после Пасхи – Радуницу, дабы не мешать покойным праздновать Светлое Христово Воскресение. Ведь Пасха – праздник для всех, несущий обновление и победу над смертью!



...
 
Моника Дата: Пятница, 12.03.2010, 17:29 | Сообщение # 6
Жительница форума
Группа: Модератор
Сообщений: 4740
Город: г.Долгопрудный (Московская обл.)
Имя: Мария


Наградки за заслуги перед форумом и форумчанами:



------------------------
Итоги 2010 года:
Награды: 84
Репутация: 7317
Статус: Offline
Ох! Спасибо!!!! clap clap clap

А я в прошлом году пекла кулич "Ванильный". В этом году тоже его буду печь - очень вкусный, нежный, сочный и рассыпчатый одновременно и очень долго не черствеет!!! Вот делюсь рецептом:
-250 гр муки
-1 пакетик ванильного сахара
-0,5 стакана теплого молока
-2 яйца
-75 гр слив. масла
-0,5 стакана сахара
-11 гр сухих дрожжей
-0,3 ч.л. соли
-изюм, орехи, цукаты
1. Для опары смешайте дрожжи со 125 гр муки, залейте половиной порции молока, добавьте 3 ст.л. сахара. Когда опара поднимется, добавьте оставшиеся продукты.
2. Подошедшее тесто хорошо вымесите, наполните форму на 1/3, вновь дайте подняться, затем отправляйте в духовку для выпекания.

Сверху я залила его сахарной глазурью. Вотрецепт:
- 1 стакан сахарной пудры
- 4 ст ложки воды,
- ароматизаторы и красители по вкусу (я делала без них - просто белую)
Сахарную пудру высыпать в кастрюлю, влить теплую воду и при желании добавить ароматические вещества. (Вместо воды можно взять сок лимона).
Нагреть глазурь, помешивая деревянной ложкой, до теплого состояния (~40°С).
Если глазурь слишком жидкая - добавить еще сахарной пудры, если густая - воды.
СОВЕТ: Глазурь можно окрасить в любой цвет пищевыми красителями.
Жидкая глазурь наносится кисточкой сразу после ее приготовления.
Также можно положить изделие на решетку, подставить снизу тарелку и облить глазурью изделие.
Глазурь медленно сохнет и поэтому изделия, покрытые глазурью, можно подсушить в духовке при t=80~100°С.

И сверху я посыпала кондитерской присыпкой. Воть. Было очень вкусно! Теперь морально готовлюсь в очередной раз на этот подвиг - как испеку - сфоткаю, покажу! smile3



Жизнь хороша!.. И плевать, что это неправда!!! :)
 
Евсевия Дата: Пятница, 12.03.2010, 17:29 | Сообщение # 7
Жительница форума
Группа: Форумчанка
Сообщений: 2686
Город: Москва
Имя: Ксения


Наградки за заслуги перед форумом и форумчанами:



------------------------
Итоги 2010 года:
Награды: 46
Репутация: 5945
Статус: Offline



...
 
Евсевия Дата: Пятница, 12.03.2010, 17:29 | Сообщение # 8
Жительница форума
Группа: Форумчанка
Сообщений: 2686
Город: Москва
Имя: Ксения


Наградки за заслуги перед форумом и форумчанами:



------------------------
Итоги 2010 года:
Награды: 46
Репутация: 5945
Статус: Offline
Quote (Tatoshka)
Это как у тебя, Ксения, получилось?

Разводишь зеленку в воде 1 к 3.
ЛУковую шелуху измельчаешь, и в этом обваливаешь мокрое яйцо. Потом обматываешь яйцо или марлей или бинтом, кладешь в приготовленный раствор зеленки на пол часа-час. Потом варишь минут 10-15 (лично я на мелком огне держала 20 мин).
Вот и все.
Только учтите, что зеленка пачкается, причем оооочень сильно (даже крашенные яйца). Я замучалась. Лучше наверное брать шпинат (для зеленого цвета), правда говорят, что яйца при этом не будут такими красивыми.



...
 
Пантера Дата: Вторник, 16.03.2010, 14:31 | Сообщение # 9
Жительница форума
Группа: Главный модератор
Сообщений: 3761
Город:
Имя: Александра


Наградки за заслуги перед форумом и форумчанами:



------------------------
Итоги 2010 года:
Награды: 37
Репутация: 3545
Статус: Offline
Пасхальный кекс
300г муки
7г сухих дрожжей
150 мл молока
1 апельсин
100г сахара
1 яйцо
140г сливочного масла
75г изюма
30г миндаля
25 мл коньяка
щепотка соли
сахарная пудра для посыпки

Разведите дрожжи в теплом молоке. Добавьте немного просеянной муки, перемешайте, накройте и оставьте в теплом месте на один час
Натрите на терке цедру апельсина, отожмите сок. В оставшуюся муку добавьте соль, сахар, яйцо, растопленное сливочное масло, цедру. Влейте апельсиновый сок. Добавьте дрожжевую закваску, хорошо перемешайте и оставьте еще на час в теплом месте.
Изюм залейте коньяком и оставьте на 10 минут . Добавьте в тесто и перемешайте.
На дно формы выложите миндаль, влейте тесто и оставьте еще на 20-25 минут. Выпекайте при 200 С примерно 45 минут. Готовый кекс щедро посыпьте сахарной пудрой.

Кулич "Весенний"

900г муки
50г дрожжей
300 мл молока
10 желтков
250г сахара
100г сливочного масла
100г изюма
25 мл коньяка
25г цукатов
цедра половинки лимона
1 ч.л. молотого кардамона
1/2 ч.л. молотого мускатного ореха
ванильный сахар по вкусу
щепотка соли

В 1/2 стакана кипящего молока заварите 100г муки. Дрожжи разведите в 1/2 теплого молока и добавьте к заваренной муке. Накройте массу и оставьте на час.
Желтки разотрите добела с сахаром и солью. В дрожжевую массу влейте половину смеси, добавьте 250г муки, вымесите, оставьте на час.
Долейте вторую половину смеси, добавьте 500г муки и смесите тесто, пока оно не будет отставать от рук. В готовое тесто небольшими порциями влейте растопленное масло. Затем добавьте пряности, коньяк и дайте тесту подойти вторично.
Осадите тесто до первоначального состояния, добавьте цукаты и изюм (обваляйте изюм и цукаты в муке, чтобы они не осели на дне). Дайте тесту подойти еще раз. Разделите тесто на 2 равные части, уложите в формы, выложенные промасленной бумагой (форма должна быть заполненная тестом до половины). Дайте тесту подняться, чтобы оно занимало 2/3 формы. Выпекайте около 45 минут при 170 С. Украсьте готовый кулич сахарной глазурью и кондитерской присыпкой.



У женщин есть хоть женская логика, а у мужчин - никакой

 
Пантера Дата: Вторник, 16.03.2010, 14:51 | Сообщение # 10
Жительница форума
Группа: Главный модератор
Сообщений: 3761
Город:
Имя: Александра


Наградки за заслуги перед форумом и форумчанами:



------------------------
Итоги 2010 года:
Награды: 37
Репутация: 3545
Статус: Offline
Пасха "Цветная"

80г свежего творога
250г жирной сметаны
200г сливочного масла
100г сахара
4 яйца
1/4 ч.л. соли
100г цукатов
щепотка ванилина
Отделите желтки от белков. Творог протрите через сито.
Масло хорошо разотрите с сахаром, солью и желтками. Добавьте творог, цукаты (примерно 20г отложите для украшения) и ванилин, вымешивайте до однородного состояния. Введите сметану, еще раз хорошо перемешайте.
Форму для пасхи выложите влажной марлей, положите творожную массу, как следует разровняйте. Накройте краями марли, сверху придавите грузом и поставьте в холодильник на 6-8 часов. При подаче украсьте цукатами.

Шоколадная пасха

800г сметаны 30%-ной жирности
200г черного шоколада
6 яичных желтков
350г сахарного песка
1/2 пакетика ванильного сахара
100 мл сливок
400г сливочного масла
200г творога
70г рубленного миндаля

Сметану выложить на чистую марлю и положить под гнет или подвесить на 4-5 часов, чтобы стекла сыворотка. Шоколад натереть на терке.
Желтки растереть с сахарным песком и ванильным сахаром, добавить шоколад и влить сливки. При постоянном помешивании довести до кипения на горячей водяной бане.
Сливочное масло нарезать кусочками и оставить на 30 минут при комнатной температуре. Взбить и соединить с остывшей яично-сливочной массой и сметаной.
Творог протереть через сито, чтобы не было комочков, соединить с получившейся массой и взбить миксером. Добавить рубленный миндаль.
Получившуюся массу выложить в пасочницу, выстланную марлей, и поставить под гнет на 24 часа. Готовую пасху опрокинуть на тарелку и осторожно снять пасочницу.
Можно украсить белым заварным кремом и тертым шоколадом



У женщин есть хоть женская логика, а у мужчин - никакой

 
Пантера Дата: Вторник, 16.03.2010, 15:30 | Сообщение # 11
Жительница форума
Группа: Главный модератор
Сообщений: 3761
Город:
Имя: Александра


Наградки за заслуги перед форумом и форумчанами:



------------------------
Итоги 2010 года:
Награды: 37
Репутация: 3545
Статус: Offline
Пасха - это не только куличи и крашеные яйца, это еще и праздничный стол. Поэтому ниже я напишу несколько рецептов для Пасхального стола.

Заливной салат

5 яиц
400г ветчины
100г оливок без косточек
1 сладкий красный перец
1 стакан сливок (30-33%)
2 пакетика желатина
1 ст. ложка уксуса
молотый черный перец и соль по вкусу.

Яйца отварите. Мелко нарежьте вареные яйца, ветчину, перец, оливки.
Соедините уксус и 1/2 стакана холодной воды, всыпьте желатин и дайте постоять доя набухания. Перелейте разведенный желатин в кастрюлю с кипящей водой (1 стакан), чтобы кристаллы полностью растворились.
Смешайте разведенный желатин с остальными ингредиентами салата (не вылевайте весь желатин сразу - посмотрите по консистенции блюда, какое количество вам необходимо), посолите, поперчите. Добавьте взбитые сливки, все хорошо перемешайте.
Переложите салат в одну большую или несколько маленьких формочек, накройте пленкой и поставьте в холодильник не менее чем на 3 часа.



У женщин есть хоть женская логика, а у мужчин - никакой

 
Олечка Дата: Среда, 17.03.2010, 18:47 | Сообщение # 12
Свой человек
Группа: Форумчанка
Сообщений: 281
Город: Днепропетровск
Имя: Олечка


Наградки за заслуги перед форумом и форумчанами:



------------------------
Итоги 2010 года:
Награды: 14
Репутация: 811
Статус: Offline
Ингредиенты:
творог жирный - 1 кг
яичный желток - 5 шт.
масло сливочное - 200 г
сливки - 250 г
сахар - 300 г
ванилин - на кончике ножа
изюм - 100 г
миндаль - 100 г

Приготовление:

Яичные желтки растереть с сахаром добела, влить
сливки и прогреть, помешивая, до растворения сахара,
но не кипятить. Миндаль ошпарить, очистить от кожицы,
обсушить и мелко порубить. Творог протереть через сито.
Изюм промыть и обсушить.

В горячую массу из желтков и сливок добавить масло,
размешать до однородной консистенции. Ввести творог,
миндаль, изюм, разведенный горячей водой ванилин,
тщательно перемешать и положить в специальную форму
или дуршлаг, застеленный полотняной салфеткой. Сверху
положить легкий пресс и поставить в холодильник на
6-8 часов, чтобы отжать сыворотку. В массу для пасхи можно
добавить тертый шоколад или какао-порошок.



 
Natik Дата: Четверг, 01.04.2010, 08:51 | Сообщение # 13
Жительница форума
Группа: Форумчанка
Сообщений: 3395
Город: Мурманск
Имя: Наталья


Наградки за заслуги перед форумом и форумчанами:



------------------------
Итоги 2010 года:
Награды: 101
Репутация: 11432
Статус: Offline
Рецепт пасхи (откуда взяла уже не помню, но делала несколько раз, вкусненько):
творог 400-600гр.
0.5-0,7 пачки масла
2 вареных яйца
сахар (ванилин)
изюм.
Творог, масло и яйца пропустить через мясорубку (я пользовалась просто комбайном, смешивала все). Добавить сахар по вкусу (либо измельчить толкушкой либо опять таки комбайн). Можно бодавить изюм, орехи. Все перемешать хорошенько. В дуршлаг положить марлю и высыпать все туда. Поставить дуршлаг на тарелку (глубокую) и убрать в холодильник.
Перед подачей вытащить ,перевернуть и украсить по желанию.


Моя страничка фотошоп

LiveTyping.ru
 
Наши чадушки » ДОМАШНИЙ ОЧАГ » Кулинарные изыски » Пасха 2010
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Пользователи, посетившие нас за прошедшие сутки:
Самые популярные пользователи:
Самые активные пользователи:

Copyright MyCorp © 2024
Сайт управляется системой uCoz