[ Личные сообщения() Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS

Модератор форума: Пантера, Aelita  
Наши чадушки » ХОББИ И ДОСУГ » Туризм и отдых » Этот город самый лучший город на земле...

Этот город самый лучший город на земле...
Tatoshka Дата: Пятница, 20.02.2009, 23:46 | Сообщение # 46
Мама маленького мистера форума
Группа: Модератор
Сообщений: 1866
Город:
Имя: Татьяна


Наградки за заслуги перед форумом и форумчанами:



------------------------
Итоги 2010 года:
Награды: 84
Репутация: 7985
Статус: Offline
Quote (Natali)
Эту выставку надо в живую видеть! То еще зрелище! Танки стреляют, вертолеты,самолеты летают! Всякая техника стоит - от тракторов до танков! И еще много чего интересного!

А когда у вас вообще это проходит?


Я бы изменила мир, но Бог не дает исходники ...

- Мое ЧУДО! И я его ЛЮБЛЮ!!!

 
kotya Дата: Пятница, 20.02.2009, 23:55 | Сообщение # 47
Мама маленькой мисс форума
Группа: Главный модератор
Сообщений: 9992
Город: Калининград
Имя: Екатерина


Наградки за заслуги перед форумом и форумчанами:



------------------------
Итоги 2010 года:
Награды: 258
Репутация: 19676
Статус: Offline
Фиалковая, Юль, какая у вас красота clap
Природа очень красивая, Казанский собор просто чудо clap . Волга clap в общем, очень понравилось smile3
 
Фиалковая Дата: Суббота, 21.02.2009, 00:00 | Сообщение # 48
Вечно влюблённая
Группа: Модератор
Сообщений: 15088
Город:
Имя: Юлия


Наградки за заслуги перед форумом и форумчанами:



------------------------
Итоги 2010 года:
Награды: 106
Репутация: 14078
Статус: Offline
Quote (kotya)
Фиалковая, Юль, какая у вас красота

blush2
Quote (kotya)
Волга

самая главная наша достопримечательность...

издалекаааааа доооолго, течёт река Воооолга...


..иногда просто все настолько надоедает, что хочется уткнуться куда-нибудь и поплакать. Это неэффективно, но это нужно, чтобы завтра встать с утра и продолжить двигаться к цели..

 
Позитиffка Дата: Суббота, 21.02.2009, 09:08 | Сообщение # 49
Модератор 2008 года!
Группа: Модератор
Сообщений: 6572
Город:
Имя: Наташка


Наградки за заслуги перед форумом и форумчанами:



------------------------
Итоги 2010 года:
Награды: 83
Репутация: 7159
Статус: Offline
Quote (Tatoshka)
А когда у вас вообще это проходит?

Обычно в первых числах июля!



 
Пантера Дата: Суббота, 21.02.2009, 23:07 | Сообщение # 50
Жительница форума
Группа: Главный модератор
Сообщений: 3761
Город:
Имя: Александра


Наградки за заслуги перед форумом и форумчанами:



------------------------
Итоги 2010 года:
Награды: 37
Репутация: 3545
Статус: Offline
ДНЕПРОПЕТРОВСК

Начну свой рассказ от "Кодака".

После подавления очередного национально-освободительного восстания во главе с гетманом Тарасом Трясилом в 1631 г., Речь Посполитая попыталась взять Запорожье под контроль. В феврале 1635 г. король Владислав IV ВАЗА и сейм постановили соорудить крепость возле первого днепровского порога - Кодацкого, чтобы перекрыть Запорожскому флоту путь из Самары.

Само имя "Кодак" в переводе с тюркского означает "поселение на горе". Следить за строительством крепости должен был полководец, гетман коронный Станислав Концепольский, строить - французский инженер де Боплан. Сам план крепости послужил в дальнейшем Н.В. Гоголю образцом военного укрепления при создании повести "Тарас Бульба".
Крепость Кодак была построена в рекордно короткий срок - с весны до августа 1635 года. По периметру бастионный прямоугольник равнялся 1800 м. С запада крепость поднималась над Днепром, со степи была окружена рвом. С юга по полю были разбросаны железные колючки (против конницы). Гарнизон составлял до 1000 человек. Были построены католический монастырь и торговое поселение - слобода.

Первым комендантом стал французский офицер Жан Марион - "старый воин", как назвал его великий канцлер литовский Альбрехт Радзивилл. "Старый воин" запретил казакам не только выходить из Самары, но и заниматься промыслами на Днепре. Но уже в ночь на 12 августа запорожцы во главе с Сулимой, возвращаясь из крымского похода, внезапно появились в крепости. Гарнизон был вырезан. Мариона захватили живьем, насыпали в одежду пороха, приставили к столбу и подожгли. Взрыв вытолкнул Мариона в Днепр.
В декабре 1635 года восстание Сулимы было подавлено, а 7 марта 1636 года был издан универсал Владислава IV: всем городам и поселениям Украины отправить людей на восстановление крепости Кодак. Работы закончили в июле 1639 г. Крепость расширили почти втрое. Теперь ночная стража была усилена.

Губернатором Кодака стал Ян Жолтовский, комендантом - племянник коронного гетмана Адам Концепольский. Сам коронный гетман приехал осмотреть крепость. По пути он пригласил некоторых шляхтичей, чтобы показать силу Польши воочию.
Так в окружении Концепольского оказался сотник чигиринского полка Богдан Хмельницкий. Довольный коронный гетман начал насмехаться над казаками, мол, более нет повода для восстаний (т.е. слабых сторон), на что Б. Хмельницкий ответил: "Рукою созданное, рукою и разрушается". Эти слова стали пророческими.
Кроме Б. Хмельницкого, в Кодаке побывали и другие вожди будущей освободительной войны. Так один из героев Иван Богун служил тут два года, получая за службу 30 золотых в год. С началом Освободительной войны весной 1648 года в Кодак отправили польский отряд, чтобы отсюда ударить по Сечи, которая находилась на Никитином Рогу (Никополь). Но Богдан Хмельницкий перехватил инициативу, организовав свой лагерь у крепости Новый Кодак (основанной в 1645 г.) и в битве под Желтыми Водами разбил поляков. В 1998 году к 350-летию начала Освободительной войны на поле битвы под Желтыми Водами был установлен монумент в честь победы.
Кодак был взят в осаду. В 1910 г. Д. Яворницкий в надписи на монументе в честь взятия крепости определил датой этого события весну 1648 г. На самом деле Кодакскую крепость казаки не взяли штурмом. Богдан Хмельницкий отправил сюда три отборных полка во главе с М. Нестеренко, известного как один из организаторов разведки и контрразведки, и П. Шумейко - полковник чигиринский и неженский. Осада была явно не долгой. Несмотря на свое хвастовство, польские военачальники быстро выбросили белый флаг. 1 октября 1648 года в обмен на вольный выход они оставили крепость вместе с орудиями. В Мартовских статьях российско-украинского договора 1654 г. о Кодаке сказано как о городе на рубеже от Крыма ":в котором гетман всегда по 400 человек держит и кормы им дает:".

До 1656 г. Кодак подчинялся гетманскому правительству, а потом перешел в ведение Запорожской Сечи и играл важное значение в период Руины (1661- 1688). В 1688 году гетман Иван Мазепа приказал построить Новобогородитскую крепость на правом берегу р. Самары при впадении в Днепр (сейчас территория села им. Шевченко, которое входит в состав города). Расположенные на границе гетманщины, Запорожья, Польши, Кодак стал важным центром политической активности. Поддержка запорожцами прошведской ориентации Ивана Мазепы привела к тому, что весной 1709 г. карательный отряд московской армии уничтожил Кодак и Запорожскую Сечь. Но по Прутскому миру с Турцией (1711 г.) граница проходила по реке Самара. Крепости должны были быть уничтоженными. Территорией завладел крымский хан, который в 20-х годах XVIII в. передал права на развалины польскому правительству. Впрочем, сам город развивался.

В 1736-1737 гг. в Старом Кодаке строится две церкви. С 1739 года сюда переселяются люди с Полтавщины, Черниговщины. Центр перемещается в Новый Кодак - центр казацкой палаки Войска Запорожского. Тут размещается канцелярия, суд, администрация, школа, переправа через Днепр, соборная церковь, при которой было семь священников и четыре дьякона (1773г.).
Дальнейшая судьба Старого Кодака трагична. Ее археологическое исследование проводил Д. Яворницкий, но все результаты этой работы погибли во время II мировой войны. В 1944 г. на территории крепости был заложен гранитный карьер и к 1994 г. он уничтожил около 90% Кодака.

План расположения Запорожских сечей.

План крепости Кодак, 1635 г.

Монумент в честь взятия козаками крепости Кодак

Карьер на месте бывшей крепости Кодак. Район пос. Старые Кодаки

Вид на Днепр, район Старых Кодак. Остров Кодачек

Днепровские порог



У женщин есть хоть женская логика, а у мужчин - никакой

 
Пантера Дата: Суббота, 21.02.2009, 23:09 | Сообщение # 51
Жительница форума
Группа: Главный модератор
Сообщений: 3761
Город:
Имя: Александра


Наградки за заслуги перед форумом и форумчанами:



------------------------
Итоги 2010 года:
Награды: 37
Репутация: 3545
Статус: Offline
Семь версий - когда был основан город

По всем данным Днепропетровск - молодой город. Свой современный вид и статус неофициальной столицы он начал приобретать каких-то 110 лет назад, подчиняясь усилиям одного человека - Александра Поля.
Еще в середине XIX века, всего 150 лет назад, этот город, как всем казалось, навсегда останется глубокой провинцией. Будет напоминанием об амбициозных планах императрицы росчерком пера утвердившей 22 января 1784 г "губернскому городу под названием Екатеринослав быть по лучшей удобности по правой стороне Днепра у Кайдака". Но вопрос о времени основания города всегда оставался открытым.
Дата постоянно сдвигалась назад. Если 100-летие Екатеринослава отмечали в 1887 г., то 200-летие Днепропетровска - уже в 1976 г.

Итак, версии времени основания первых поселений на территории современного Днепропетровска:

Версия 1.
От основания византийскими монахами православного монастыря на о. Монастырском (прибл. IX век). Однако, полное отсутствии каких-либо остатков столь крупного сооружения, и само существование православного монастыря вблизи кочевнической степи (в середине XII в. половецкие кочевья стояли в междуречье Самары и Орели) - весьма проблематично. Эта версия просто легенда.

Версия 2.
Основа города - в славянском поселении русичей, обживавших п-ов Игрень и все тот же о. Монастырский в XI-XII вв.

Версия 3.
Июль 1635 г. - основание польской крепости Кодак на правом берегу Днепра, возле первого из порогов - Кодацкого. Вокруг укреплений возникла торгово-ремесленная слобода, но крепость, прежде всего, исполняла свою роль - отсюда осуществлялся контроль за "запорожскими вольностями". Да и сама история крепости закончилась в 1709 г., когда ее укрепления были срыты войсками царского полковника Яковлева по приказу Петра I.

Версия 4.
Новый Кодак, который играл важную роль в управлении запорожской Кодацкой паланки (в юрисдикцию которой входили и места нашего города), а после ликвидации Сечи в 1775 г., Новый Кодак исполнял функции губернского города (1784-1797 гг.) и даже именовался в бумагах Екатеринославом II. Более того, в предпринятом в 1784 г. описании Екатеринославского наместничества прямо указывалось: "Екатеринославль - вновь учреждаемый город из местечка Новым Кодаком называемого на правом берегу против устья Самары лежащего".

Версия 5.
Связана с козацкой слободой Половицей, располагавшейся как раз в центре нынешнего Днепропетровска. Появляется Половица где-то во второй половине XVIII в. В 1768 г. сюда перешли часть козаков-зимовчан, а после разгрома Запорожской Сечи переселилась и часть сечевиков. Екатеринослав готовился быть третьей южной столицей Российской империи, имперским городом со всеми его функциями. Но функции, городу навязываемые, породили такое смешение в умах, что ничего достойного из этого не вышло и, по верному замечанию Д. Яворницкого: "…Екатеринослав возвратился в сосуд глиняный или в ту самую первобытную Половицу, на которой был основан…"

Версия 6.
Дата основания города - от начала строительства Екатеринослава на р. Кильчень (в черте современного Новомосковска) 1776 г. (прочесть о Екатеринославе-Кильченском можно здесь).
Дата эта считалась официальной в 1970-90 гг. Ошибки первоначального проекта сказались очень быстро и Екатеринослав I исчез с лица земли, оставив лишь дату своего существования.

Версия 7.
Официальная дата основания г. Екатеринослава принятая в Российской империи - 9 (20) мая 1787 г., во время путешествия Екатерины II, австрийского императора Иосифа II и других официальных особ на юг. Центром города императрица выбрала высокое, открытое и никем не заселенное взгорье, удивившее ее прекрасным окрестным видом. Уже первый проект Екатеринослава, выполненный столичным архитектором Клодом Герца, утвержденный в октябре 1786 г., хотя и был позднее отклонен, как несоответствующий русским градостроительным традициям, исходил из того, что центр должен находиться на высоком холме, напротив о. Монастыря (современная Соборная площадь). Лишь в XIX в. архитекторы нашли в себе силы отказаться от этой заманчивой, но невыполнимой задачи.

Можно ли считать закладку будущего Преображенского собора датой основания города? Ведь последующие 80 лет Екатеринослав от полного упадка удерживал лишь его статус губернского города. Итак, общепринятой точки зрения нет, но юбилеи город отмечает исправно.
Первый из них связан со 100-летием Екатеринослава в 1887 г. К этой дате город действительно преобразился. Для посещений были открыты оба городских парка, официальным лицам Империи разосланы приглашения, а на Богомоловском (позднее - Комсомольском и Монастырсоком) острове были даже установлены ракеты праздничного фейерверка…
Следующий юбилей, связанный со 150-летием города приходился уже на советское время, 1937 год. На заседании 1 марта 1936 г. среди прочих вопросов рассматривался и вопрос "об исполнении в 1937 году 150-летие создания Екатеринослава". Однако решили "широких праздников юбилея" не проводить, а увязать его с празднованием Октябрьской революции. Поэтому предлагалось приступить в 1937 г. к строительству памятника и "изданию историко-литературного сборника к 150-летию г. Днепропетровска". Но времена изменились, накатила волна репрессий и первый советский юбилей города проходил в условиях далеких от радостных.
Наиболее пышным был праздник 200-летия Днепропетровска в 1976 году.

В настоящий момент, в 2001 году городскими властями планируется провести праздник 225-летия города. Т.о. датой основания по-прежнему считается 1776 г. - время основания Екатеринослава Кильченского.



У женщин есть хоть женская логика, а у мужчин - никакой

 
Пантера Дата: Суббота, 21.02.2009, 23:14 | Сообщение # 52
Жительница форума
Группа: Главный модератор
Сообщений: 3761
Город:
Имя: Александра


Наградки за заслуги перед форумом и форумчанами:



------------------------
Итоги 2010 года:
Награды: 37
Репутация: 3545
Статус: Offline
Тайны Днепропетровских островов

Среди водной глади Днепра в пределах Днепропетровска расположены несколько островов. Только одни и сегодня возвышаются над водой, а другие 70 лет назад погрузились на дно реки. Самый известный остров - Монастырский, известный в советское время как Комсомольский. Сейчас здесь полным ходом идет реконструкция центрального пляжа. А лет сто назад излюбленным местом отдыха екатеринославцев считался самый обширный остров - Становой или Воронцовский. Этого острова уже нет - воды Днепра затопили его после строительства плотины Днепро ГЭСа.

Легенда об апостоле Андрее

Монастырский остров, полумесяцем огибающий главный городской холм Днепропетровска, - место в своем роде уникальное и загадочное. Вряд ли какой-то из уголков мегаполиса может сравниться с ним по количеству окутывающих его легенд, преданий и научно-фантастических гипотез. А "виноваты" в этом недостаток достоверной информации и неутомимая фантазия местных жителей.

Начнем с известной истории о посещении острова апостолом Андреем. Редкий путеводитель обходится без упоминания этой легенды. Впервые ее привел историк нашего края Феодосий Макаревский в своем труде "Материалы для историко-статистического описания Екатеринославской епархии" в 1880 г. Он утверждал, что сюда дошел в своем северном путешествии один из главных учеников Христа - апостол Андрей Первозванный (позднее был распят на кресте формы Х, из-за чего крест назван "андреевским"). Епископ Феодосий утверждает, что в I веке нашей эры здесь вынужден был остановиться "по выезде из Херсона, путешествуя разными местами в Киев, святый первозванный апостол [Андрей]". Современная церковная традиция также признает факт пребывания в нашей местности апостола Андрея, который, проповедуя в скифских землях Северного Причерноморья (и в греческой колонии Херсонес), возможно, посетил Нижнее и Среднее Поднепровье и добрался до Киева. Один из вариантов этой легенды прочно вошел в городскую идеологию Киева. Святой апостол Андрей будто-бы взошел на горы Киевские и провозгласил, что "на горах сих просияет благодать Божия". На том месте, где Андрей установил крест, в Киеве стоит знаменитая Андреевская церковь. Был или не был апостол Андрей в Приднепровье - этот вопрос скорее всего так и останется без ответа. Но в памяти местных жителей Монастырский остров запечатлелся как цитадель православной веры - "восточный форпост христианства".

Существовал ли загадочный монастырь на острове?

Легенда о том, что апостол Андрей "взошел на горы сия", плавно переходит в не менее увлекательное повествование, что на нашем острове уже в IX веке вдруг укрылись от непогоды греческие (византийские) монахи, выходцы из Константинополя. Они основали тут монастырь, существовавший несколько столетий, вплоть до татаро-монгольского нашествия. Нужно пояснить, что могли делать монахи в нашем крае на рубеже I и II тысячелетий.

В древнерусские времена Днепр был водной частью знаменитого пути "из варяг в греки". Территория перед Порогами была местом концентрации людей и грузов. Здесь грузы, которые сплавляли водой, перевозили на берег и до конца Порогов транспортировали сухопутным путем. Вполне возможно, здесь были станции отдыха перед тяжелым преодолением Порогов, и места отправления культа. Византийский император Константин Багрянородный в своем труде "Управление империей" (948-952 гг. нашей эры) пишет о русах на острове св. Григория (Хортица), что "они совершают свои жертвоприношения, так как там стоит огромный дуб: приносят... живых петухов, укрепляют они и стрелы вокруг [дуба], а другие - кусочки хлеба, мясо и что имеет каждый, как велит их обычай. Бросают они и жребий о петухах: или зарезать их, или съесть, или отпустить их живыми...". Этот обряд русы отправляли уже после Порогов, благодаря свои божества за удачный переход. Что мешает нам предположить, что они могли совершать языческие "службы" и перед первым порогом - Кодацким?
Возможно, на острове находилось языческое святилище, а на месте его затем возник очаг христианской веры. Чаще всего христианские церкви основывались как раз на месте языческих капищ. Дмитрий Яворницкий высказал мысль, "что остров Монастырский мог быть пунктом отдыха для русских, которые шли по Днепру вниз... так как это один из больших островов, которые никогда не затапливает весенняя вода и является, так сказать, преддверьем порогов".

Вернемся к увлекательной легенде. Феодосий пишет дальше, что после основания монастыря в его стенах побывала княгиня Ольга в 957 г. Она путешествовала по Днепру, направляясь в Константинополь, и будто бы переждала здесь бурю. Находившийся при ней епископ Григорий основал здесь церковь. Тут якобы останавливался великий князь киевский Владимир в 988 г. - в походе на Херсонес-Корсунь.

А в 1152 г. великий князь Мстислав Изяславович разбил половцев на реках Орель и Самара - он тоже посетил "святой Днепровский остров Монастырку и всеми силами старался поддержать эти святые места от нападения кочевников". Некоторые авторы всерьез утверждают, что в августе 1240 г. остров посетил хан Батый с двоюродным братом Монкэ-ханом (Технополис. - 2004. - № 2. - С. 53).

Монастырь на святом острове процветал до татаро-монгольского нашествия XIII в., - пишет Феодосий. Однако впервые о монастыре упоминает французский военный инженер, архитектор и путешественник Гильом Левассер де Боплан в своем "Описании Украины" (1651 г.): "когда-то здесь был монастырь... но теперь от него нет ни единых следов". На сегодня никаких археологических свидетельств о существовании монастыря не обнаружено. Но эта романтическая легенда, похоже, прочно укоренилась в массовом сознании горожан и приводится как исторический факт во многих публикациях. А в 1995 г. днепропетровский журналист Вадим Рыжков даже предложил считать дату появления монастыря началом истории современного Днепропетровска. Однако лозунг "Днепропетровску - 1125 лет!" горожане не оценили.

Хозяева острова: от казаков до Потемкина

На следующие несколько столетий Монастырский остров исчезает из поля зрения хроникеров. Вероятно, его постепенно обживали "уходники" - выходцы из Среднего Поднепровья, занимавшиеся сезонными промыслами, и запорожские казаки. В XVII - XVIII вв., когда "невдалеке населялись" Старый и Новый Кодаки, слобода Половица, остров был покрыт густым лесом. Фигурирует он и в архивах Запорожского Коша. В 1750 г. его хозяин К. Красовский подарил его Самарскому Пустынно-Николаевскому монастырю (вблизи современного Новомосковска). А 8 декабря 1765 г. писарю и есаулу Кодацкой паланки было предписано надзирать за зелеными насаждениями на острове, который жители Половицы самовольно опустошали.

С конца XVIII века остров оказывается в центре строительства Екатеринослава. В 1786 г. утверждается генеральный план нового города на Днепре, а в 1787 г. Екатерина II закладывает Преображенский собор на холме, возвышающемся над островом. С этим периодом связана еще одна легенда. Большинство авторов пишет, что Потемкин хотел расположить на острове Екатеринославский университет и соединить его с берегом особым мостом. На самом деле университет планировался на месте нынешней больницы им. Мечникова. А на плане 1786 г. работы француза Клода Геруа остров показан как "Сад публичный" - продолжение сада в резиденции Г.А. Потемкина на холме.

"Приватизированный остров": из рук в руки.

После неудачи большой части потемкинских проектов остров оказался во владении частных лиц - первым владельцем иногда называют князя Прозоровского. Потом в 1820 г. его отдали училищу садоводства. 7 мая 1845 г. министр государственных имуществ граф Киселев распорядился отдать остров "к лесному ведомству" - "для разведения смолистых деревьев". Судя по всему, инициатива графа провалилась - в 1863г. лесное ведомство передало остров в частные руки.

Сначала остров купил некий Рябинин за 4000 рублей. Вскоре он продал остров некоему Буракову, а в 1889 г. - последним владельцем стал некий Богомолов. (Соответственно менялись и названия острова). В результате к революции 1917 г. остров (теперь уже Богомоловский) почти полностью лишился растительности. Единственный яркий эпизод - фейерверк, устроенный на острове в честь 100-летнего юбилея Екатеринослава в 1887 г.

Многочисленные фотоснимки начала ХХ века показывают нам каменистый, практически лишенный растительности остров с одиноко стоящими строениями - дачей владельца. Еще перед революцией 1917 г. на юго-восточной оконечности Монастырского острова появились опоры моста Мерефо-Херсонской железной дороги, завершенного строительством уже при Советской власти.

"Остров комсомольцев"

Пришествие другой власти - Советской - привело к очередной смене владельца - остров был национализирован. Какое-то время горожане по старинке называли остров Богомоловским, но в 1926 г. он получил название "остров Комсомольцев".

В 1932 г., с поднятием уровня Днепра из-за строительства ДнепроГЭСа, низинная часть острова была затоплена, а мелководная Архиерейская протока, летом пересыхавшая, превратилась в пролив с интенсивным течением. Новый этап развития острова начался только с 1950-х гг. После утверждения нового генерального плана Днепропетровска в 1956 г. приступили к объединению острова с парком им. Шевченко. Перекинули пешеходный мост. Отселили жителей из сохранившихся строений, а потом снесли и сами ветхие постройки. Взамен этого на острове возвели гигантский монумент Тарасу Шевченко (скульпторы И.С. Зноба и В.И. Зноба). Конечно, нужно признать, что место для скульптуры выбрано очень удачно - 55-тонный десятиметровый Кобзарь, погруженный в думы, возвышается над Днепром.

С этого же времени увеличилась территория острова. Сейчас трудно поверить, что когда-то он заканчивался за опорами железнодорожного моста. Теперь же намытая песчаная коса удлинила остров вдвое. Здесь расположился центральный пляж Днепропетровска. В 1960-е гг. подвесная канатная дорога соединила Комсомольский остров с правобережьем.

Летом 1999 г. городская пресса торжественно сообщила, что острову Комсомольскому возвращено историческое название "Монастырский". Эффект был столь велик, что новое старое название быстро вытеснило советское - стало обозначаться на большинстве карт, в СМИ и даже на билетах на проезд по канатной дороге. Но и здесь есть своя маленькая "тайна" - на самом деле остров до сих пор носит название Комсомольский. Решение летом 1999 г. принимала топонимическая комиссия при горсовете, и оно носило лишь рекомендательный характер. Городской совет сослался на нехватку денег для замены табличек и исправления документов. Остается настоящей загадкой, что мешает решить этот вопрос в течение вот уже шести лет. А ведь название "Монастырский остров" - старейший из топонимов в современном Днепропетровске, относящийся к "доекатеринославскому периоду" его истории.

В том же "судьбоносном" 1999 г. на северной оконечности острова появилось замечательное сооружение - церковь Святого Николая. Очень удачно выбраны и проект, и особенности размещения здания. Белая церковь с золотым куполом отлично просматривается со многих точек и стала одним из признанных символов нового Днепропетровска.

Совсем недавно началась и "ударными темпами" проводится капитальная реконструкция центрального пляжа. Сегодня, как и планировалось два столетия назад, Монастырский остров - действительно - "сад публичный".

Духовный центр Днепропетровска?

Вернемся к аномальным явлениям. Начиная с конца 1980-х гг. многие газеты и журналы пестрят публикациями, где утверждается особый характер острова как уникальной энергоинформационной зоны. Особенно интересны теории Виктора Воробьева - доцента Приднепровской академии строительства и архитектуры, специалиста по аномальным явлениям. Он пришел к выводу, что остров "наделен небывало сильной энергоинформационной структурой". По его мнению, здесь четко выделяются странные зоны, подземные объекты, входы в параллельные миры со своими обитателями. Наблюдения зафиксированы в нескольких десятках толстых тетрадей. Монастырский остров постепенно становится Меккой крупных экстрасенсов, контактеров из России и из Западной Европы. В. Воробьев рассказывает: "В арийскую эпоху в районе нынешней Цибульковки, что недалеко от Царичанки и Китайгорода, находилась одна из семи столиц мира". Вокруг нее на десятки километров в землю были вмонтированы злато-серебряные пластины, перенаправлявшие энергию Космоса на величественный храм, стоявший в те времена на нашем острове, на так называемом Тыквенном месте. Арии считали цветок тыквы священным, "он вырастал…. в особые моменты космических циклов". Последний раз он якобы расцвел в 1999 году, поздней осенью! Последователи такого учения считают, что остров был священной столицей скифов, здесь побывал Зороастр (Заратустра), а уже потом сюда наведался апостол Андрей Первозванный.

"Прямо перед памятником Шевченко есть два подземных грота. В одном из них хранится голубоватый полупрозрачный кристалл - Кристалл знаний… На дорожке, ведущей влево-вперед от памятника, несколько раз в неделю появляется зона разрыва хрональных полей… Человек, который входит в измененный хрональный поток, чувствует себя будто улетающим в параллельные миры… По нашим оценкам, Монастырский остров входит в число 22 силовых точек планеты" (источник: Наше місто. - 2003. - 13 вересня).

Сторонники этой теории утверждают, что осенью 1990 года на самой высокой точке острова, метрах в пятидесяти от памятника Шевченко, двенадцать добровольцев вошли в контакт с Космосом. Световой луч, вышедший из неба, охватил всю группу, и все двенадцать людей исчезли. Судьба их до сих пор неизвестна.

Наверное, Монастырский остров действительно обладает необъяснимой притягательной силой для творческих личностей с богатой фантазией...

Острова, спрятанные под водо й

Два других днепровских острова являются "тайными", хотя бы потому, что давно ушли под воду Днепра вместе с постройкой плотины Днепрогэса. Севернее Монастырского острова вдоль правого берега вплоть до современного "Нового моста" простиралась широкая песчаная коса. На старых планах до 1917 г. она обозначена как "остров Попова-коса", реже - "Чертов остров". И вдруг - на плане Екатеринослава 1792 г. (в Российском военно-историческом архиве в Москве) он назван "остров Ад".
Почему? Этот вопрос, скорее всего, останется без ответа.

Огромный остров Становой или Воронцовский - занимал почти все нынешнее течение Днепра ниже Монастырского острова (район Гребного канала). В конце XVIII века он стал частью днепровских владений князя Прозоровского, а от него перешел к Воронцовым (об их имениях см. очерк "Чапли" №22 от 08.06.2005г.). В конце XIX - начале ХХ веков большие пространства острова (4 версты в длину, 1 верста в ширину) служили любимым местом отдыха екатеринославцев, устраивавших здесь пикники. После строительства Днепрогэса остров почти весь ушел под воду, оставшаяся маленькая верхушка называется "остров Соловьиный". Сегодняшняя набережная Победы проходит как раз по месту пролива, отделявшего Воронцовский остров от берега Днепра.

Днепровские острова хранят многие тайны, "создававшиеся" и в течение веков, и за несколько последних десятилетий. Налицо удачное сочетание географических достоинств и культурно-исторической подосновы. Целый пласт легенд, преданий и полуфантастических теорий. То, чем так гордятся признанные туристические "Мекки" на Западе и Востоке. В нашем же случае не стоит ничего выдумывать заново, нужно только уметь правильно заглянуть в прошлое.



У женщин есть хоть женская логика, а у мужчин - никакой

 
Пантера Дата: Суббота, 21.02.2009, 23:17 | Сообщение # 53
Жительница форума
Группа: Главный модератор
Сообщений: 3761
Город:
Имя: Александра


Наградки за заслуги перед форумом и форумчанами:



------------------------
Итоги 2010 года:
Награды: 37
Репутация: 3545
Статус: Offline
Сколько имен у Днепропетровска?

80 лет назад, в 1926 г., Екатеринослав получил новое название – Днепропетровск. За свою историю город на Днепре не раз менял имя. Основанный верховной властью, город и названия свои получал большей частью не по собственной воле, а согласно решениям высших органов управления.

Екатеринослав (1776 – 1797, 1802 – 1926)

Кто дал имя городу: царица или святая?

В 1776 г. на левом берегу Днепра был основан губернский центр Азовской губернии Екатеринослав. Название «Екатеринослав» впервые упоминается весной 1776 г. в проектно-сметных документах, в том числе в рапорте 23 апреля 1776 р. азовского губернатора Василия Черткова Г.А. Потемкину, где есть такая фраза: «проект на построение губернского города Екатеринослава на речке Кильчене, недалеко от впадения ее в реку Самару, с подлежащим планом, профилями, фасадами и со сметами».

Позже указом Екатерины II в 1784 г. губернский город официально перенесли на правый берег Днепра. В указе императрицы 22 января 1784 г. сказано: «Губернскому городу под названием Екатеринослав быть по лутчей удобности на правой стороне реки Днепра у Кайдака…» (возле Нового Кодака – М.К.). В реальности город начал свою историческую жизнь буквально посредине между бывшими здесь Старым и Новым Кодаками. В 1787 г. императрица лично заложила первый камень нового города (в основание Преображенского собора) и с того времени начался процесс становления города.

Традиционно считается, что Екатеринослав получил свое имя в честь императрицы Екатерины II. Сейчас возникла и находит все больше сторонников версия, что в названии города – имя небесной покровительницы Екатерины II – Святой Великомученицы Екатерины. Обе версии основаны не более чем на догадках. Сегодня нет ни одного источника, четко объясняющего происхождения названия Екатеринослава. В «Начертании города Екатеринослава» (6 октября 1786 г.) Г.А. Потемкин написал: «Всемилостивейшая государыня, где же инде как в стране посвященной славе Вашей быть городу из великолепных зданий; а потому я и предпринял проекты составить, достойные высокому сего града названию». Однако эта фраза ничего не проясняет, потому что, основывая город как символ екатерининской политики, назвать его могли по имени святой покровительницы Екатерины II. В XVIII веке обычно не называли объекты в честь живущих людей, а только в честь небесных покровителей. Вспомним, что Санкт – Петербург потому имеет приставку «Санкт» (нем. – святой), что его назвали в честь Святого Петра, прекрасно понимая намек на Петра Великого. Такая логика могла быть заложена и при наименовании Екатеринослава. Вопрос этот ожидает дальнейших исследований.

Новый Екатеринослав сохранял в неприкосновенности свое имя только до смерти Екатерины II (1796 г.). После этого его постигла своеобразная неудача.

Новороссийск (1797 – 1802)

Как это часто у нас бывает, то, что возвышало при одном режиме, создает проблемы при другом. По иронии судьбы, «царственное имя» города стало восприниматься как совершенная крамола при новом самодержце. Город на Днепре «пострадал» во время «чистки» екатерининского наследия, организованной Павлом I во время его недолгого правления (1796 – 1801). Только прошел год после смерти Екатерины II, как 22 декабря 1797 г. указом ее сына Екатеринослав переименован в Новороссийск. Почему Новороссийск? К тому времени за всем обширным регионом Причерноморья, сосредоточенным под властью Российской империи, стало закрепляться название «Новороссия» (просуществует официально до 1917 г.). Павел слил в одну Новороссийскую губернию Екатеринославское наместничество и Таврическую область, и сделал Новороссийск центром этой губернии и всего региона (до 1802 г.).

Екатеринослав: снова и надолго (1802 – 1926)

В марте 1801 г. Павел I был убит. Новый император, Александр I (сын Павла и внук Екатерины II) в 1802 г. вернул городу его первое имя, сделал его центром Екатеринославской губернии (правда, в меньших размерах, чем Новороссийская). На этом перипетии с названиями на долгое время закончились. С названием «Екатеринослав» город на Днепре сформировался как городской центр, пережил кризис первой половины XIX в., поднялся как модерный индустриальный центр региона, который называли даже «Новой Америкой». С этим именем город прошел революцию и увидел начало советской власти. Понятие «Екатеринослав» как мощный городской узел Причерноморья прочно вошло в историю региона, Украины, России XVIII – начала ХХ вв.

Січеслав (неофициально, ок. 1919?)

В 1917 г. в город пришла революция. Старая имперская эпоха отошла в прошлое, как тогда казалось, навсегда. И часть городской общины, прежде всего, видевшая перспективу независимого украинского государства – стала именовать Екатеринослав «Січеславом». Эта история давно обросла множеством легенд. Точно известно, что официального решения о переименовании Екатеринослава в Сичеслав никогда не было. Сейчас трудно даже сказать, когда возникло само название «Сичеслав» – в 1918, 1919 г. или еще раньше?

Очевидцы и участники событий революции и гражданской войны сами дают разные свидетельства. В сентябре 1919 г. киевская газета «Рада» сообщила, что «Катеринослав місцевим українським учительським товариством перейменовано на «Січеслав». Назва прищепилась». А «Українська загальна енциклопедія» (1931) и «Енциклопедія українознавства» (1976) подают свидетельства: «Січеслав, назва Катеринослава у 1918 р.», т.е. во времена гетьмана Скоропадского. Писатель Яр Славутич пишет, что название придумал якобы сам Дмитрий Яворницкий. В названии города эмоционально сохранили часть, обозначавшую прославление. А поскольку славить российскую имперскую эпоху и «век Екатерины» в те годы уже не пристало, то к приставке «Слав» вместо Екатерины присоединили Запорожскую Сечь. В этом, конечно же, есть противоречие. Екатеринослав основывался как часть российского колонизационного потока на землях запорожских, а значит, своеобразно противопоставлялся Запорожской вольнице. Сделав попытку «сначала» переименовать этот губернский город, украинская община думала начать, таким образом, процесс культурных трансформаций, однако все эти цели не осуществились. Реально название «Сичеслав» существовало некоторое время только в местных украинских изданиях, выходили книжки с надписью «Українське видавництво в Січеславі». В советское время название «Cичеслав» употреблялось в диаспоре, осталось своеобразным лозунгом и символом принадлежности к украинской идентичности в Днепропетровске. В эпоху перестройки и сейчас часть газет и журналов на украинском языке, выходящих в Днепропетровске, носят название «Сичеславские».

Красноднепровск (не утверждено, 1924)

Новая советская власть также не хотела оставлять в покое «архаический» Екатеринослав. 14 июня 1923 г. горсовет постановил объявить конкурс по переименованию города с приглашением «лучших сил». Сейчас это звучит как маленькая сенсация, но первым «советским» названием нашего города было – «Красноднепровск». В январе 1924 г. 8-й губернский съезд Советов принял постановление о переименовании Екатеринослава в Красноднепровск, а губернии – в Красноднепровскую. Однако местные органы власти не имели права решать такие вопросы, а только ходатайствовать «наверх». Там, «наверху», не поняли этой странной инициативы и «задробили» ее (Подробнее см. статью Л.Н. Марковой – Днепр Вечерний, 2001, 31 июля). Тем временем вопрос о переименовании ставился все острее, различные организации предлагали варианты – Ленинослав, Металлист, Краснорурск. (Рур – это горнопромышленный район в Германии, «синоним» Донбасса и Кривбасса).

«Місто Дніпро-Петровське» – Днепропетровск

Если для XVIII века было весьма спорно назвать город в честь живущего человека (пусть даже и августейшей особы), то большевики решали такие вопросы проще. Например, Елисаветград в 1924 г. сменил имя на Зиновьевск, а когда этот партийный деятель вышел из фавора, город переименовали в Кировоград (в 1934 г.). Рабочий поселок Юзовку, быстро переросший в город, в 1924 г. назвали Сталино (с 1961 г. – Донецк).

В 1926 г. и нашему городу придумали новое «сложное» имя – из названия реки Днепр и фамилии видного большевика, Григория Петровского, начинавшего трудовую деятельность в Екатеринославе, токарем на Брянском заводе (всем известная Петровка).

Екатеринославский окружной съезд Советов принял решение о переименовании Екатеринослава в «Днепропетровск», потом его утвердил Президиум Всеукраинского ЦИК (Центрального Исполнительного комитета), а 20 июля 1926 г. – и Центральный Исполнительный Комитет СССР. Такая вот сложная процедура. Первая книжка, изданная уже в Днепропетровске – сборник стихов поэта Марка Шехтера с названием «Конец Екатеринослава».

Довольно тяжело входило в обиход сложное словосочетание из названия реки Днепр и фамилии «всеукраинского старосты». На украинском языке слово «город» среднего пола (а в 1920-е гг. уже была эпоха украинизации – и названия писались во всех официальных органах именно по-украински). Поэтому сначала по-украински город именовали «місто Дніпро-Петровське». Потом слили в одно слово «Дніпропетровське». И уже после сворачивания украинизации название города устоялось и на украинском как всем знакомый теперь «Дніпропетровськ».

«Сделано в «Днепре»
Ходят слухи, что в период немецкой оккупации была попытка назвать Днепропетровск «Днепрославом». Не в пользу этой версии говорит то, что центральный оккупационный орган информации в Днепропетровске выходил с 1941 г. несколько лет под названием «Дніпропетровська газета» и не менял своего названия.

Во второй половине ХХ века в повседневном общении имя большого города «Днепропетровск» сократилось до «Днепра» и стало сходно с названием реки. Обычно говорят «был в Днепре», «я сам из Днепра», «приехал из Днепра». Знаменитые ракеты «Южмаша» сделаны «в Днепре».

Днепропетровск в 1950 – 1980-х гг. превратился в один из крупнейших восточноевропейских мегаполисов. Под этим названием город состоялся как «кузница кадров» для всей Украины и СССР и всемирно известный центр космической промышленности. Нынешний мегаполис качественно отличается от старого Екатеринослава, ушедшего в историю в 1926 г. Даже название региона – «Приднепровье» – не столько указание на регион вокруг реки (Киев, Черкассы, Кременчуг с окрестностями тоже стоят на Днепре), сколько указание на регион «при Днепре» (Днепропетровскую область), то есть территории, сконцентрированные вокруг Днепропетровска. Так же, как регион вокруг Москвы называют Подмосковьем.

Нужно ли переименовывать Днепропетровск вообще? В конце 1980 – начале 1990-х гг. развернулась дискуссия по этому поводу. Средства массовой информации соревновались, кто предложит более оригинальное название для города – вернуть Екатеринослав, переименовать в Сичеслав, назвать – Днепрослав, Кодак, Половица, даже Махноград или Яворницкий. В середине девяностых, в условиях перманентного кризиса страны и самого города, вопрос о названии как-то сам собой сошел на нет, и больше не приобрел такой актуальности. Название «Днепропетровск», данное Екатеринославу в 1926 г. давно и прочно прижилось. Видимо, городская община вполне привыкла к этому названию, и в ближайшее время переименования города не предвидится.



У женщин есть хоть женская логика, а у мужчин - никакой

 
Пантера Дата: Суббота, 21.02.2009, 23:19 | Сообщение # 54
Жительница форума
Группа: Главный модератор
Сообщений: 3761
Город:
Имя: Александра


Наградки за заслуги перед форумом и форумчанами:



------------------------
Итоги 2010 года:
Награды: 37
Репутация: 3545
Статус: Offline
Некоторые царские указы касаемые Екатеринослава 1784-1802

ИЗ УКАЗА ЕКАТЕРИНЫ II О ПЕРЕМЕЩЕНИИ ЕКАТЕРИНОСЛАВА НА ПРАВУЮ СТОРОНУ ДНЕПРА И О ДЕЛЕНИИ ЕКАТЕРИНОСЛАВСКОГО НАМЕСТНИЧЕСТВА НА УЕЗДЫ

22 января 1784 г.

Дав знать Сенату указом нашим от 30 марта 1783 г. о приуготовлении Екатеринославского наместничества к устроению онаго... мы, по рассмотрении внесенного нам от [Г. А. Потемкина] разделения губерний с картою, повелеваем: Первое. Губернскому городу под названием Екатеринослав быть по лучшей удобности но правой стороне реки Днепра у Кайдака... Второе. Наместничество Екатеринославское составить из 15 уездов, а именно: Екатерипославского, Новомосковского, Алексопольского, Кременчугского, Полтавского, Константиноградского, Славенского, Бахмутского, Донецкого, Мариепольского*, Павлоградского, Херсонского, Ольвиопольского, Елисаветградского и Александрийского...

Полное собрание законов Российской империи, т. XXII. СПб., 1830, с. 11.

ИЗ УКАЗА ПАВЛА I ПРАВИТЕЛЬСТВУЮЩЕМУ СЕНАТУ О ПЕРЕИМЕНОВАНИИ ЕКАТЕРИНОСЛАВА В НОВОРОССИЙСК

22 декабря 1797 г.

Правительственный Сенат, слушав императорский Указ, данный Сенату сего декабря 22 собственноручно подписанном, в котором изображено: “...Губернский город Новороссийской губернии повелеваем отныне именовать Новороссийск”. Приказали о должном по сему высочайшему е. и. в. повелению исполнении в Новороссийское губернское правление послать Указы, каковыми дать знать всем присутственным местам и губернским правлениям, а в святейший правительствующий Синод и в московские Сената департаменты сообщить сведение декабря 31 дня 1797 г. ...

Днепропетровский исторический музей им. Д. И. Яворницкого, ф. Новороссийская губерния, д. 350, л. 235. Копия.

ИЗ УКАЗА АЛЕКСАНДРА I ОБ АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНОМ ДЕЛЕНИИ НОВОРОССИЙСКОЙ ГУБЕРНИИ И УТВЕРЖДЕНИИ ЕКАТЕРИНОСЛАВА ЦЕНТРОМ ОБРАЗОВАННОЙ ККАТЕРИНОСЛАВСКОИ ГУБЕРНИИ

8 октября 1802 г.

...Ныне, по собрании всех местных сведений и по подробном их рассмотрении, признали мы нужным к благоустройству сего края сходственным постановить управление его на следующем основании:

1) Новороссийскую губернию, по уважению настоящего пространства ее пределов, для удобнейшаго течения дел разделить на три губернии: Николаевскую, Екатеринославскую и Таврическую...

3) Екатеринославская губерния составится из нынешних шести уездов; Екатеринославского, что ныне Новороссийский, Новомосковского, Павлоградского, Бахмутского, Мариупольского и Ростовского. Губернским городом сей губернии назначается Екатеринослав...



У женщин есть хоть женская логика, а у мужчин - никакой

 
Пантера Дата: Суббота, 21.02.2009, 23:40 | Сообщение # 55
Жительница форума
Группа: Главный модератор
Сообщений: 3761
Город:
Имя: Александра


Наградки за заслуги перед форумом и форумчанами:



------------------------
Итоги 2010 года:
Награды: 37
Репутация: 3545
Статус: Offline
Вообще у нас очень красивый город. Правда есть один существенный недостаток - это дороги. Ну никак не хотят у нас их сделать европейскими, все латают латают, а толку от этого никакого. Прям обидно по области дороги как стекло, а как только въезжаешь на территорию города, создается впечатление как-будто недавно бомбили. Правда, несколько основных улиц в городе сделали по европейским стандартам, но в масштабах города, особенно после зимы это не спасает.

У нас очень красивые виды есть, особенно на Днепр и если фотографировать с мостов. Красота не описуемая.
Один из наших мостов

Пруд в центральном парке Глобы (Чкалова)

Вечерний город

Хай-тек елка



У женщин есть хоть женская логика, а у мужчин - никакой

 
Пантера Дата: Суббота, 21.02.2009, 23:43 | Сообщение # 56
Жительница форума
Группа: Главный модератор
Сообщений: 3761
Город:
Имя: Александра


Наградки за заслуги перед форумом и форумчанами:



------------------------
Итоги 2010 года:
Награды: 37
Репутация: 3545
Статус: Offline
Будет время еще фотки города нашего выложу.
То что вы видели это не далеко не все, а точнее самое начало blush2



У женщин есть хоть женская логика, а у мужчин - никакой

 
Фиалковая Дата: Суббота, 21.02.2009, 23:47 | Сообщение # 57
Вечно влюблённая
Группа: Модератор
Сообщений: 15088
Город:
Имя: Юлия


Наградки за заслуги перед форумом и форумчанами:



------------------------
Итоги 2010 года:
Награды: 106
Репутация: 14078
Статус: Offline
Quote (Пантера)
Новороссийск

вот значит кем вы были

Саш, такая природа у вас clap и плюс в совокупности с цивилизацией - смотрится потрясно


..иногда просто все настолько надоедает, что хочется уткнуться куда-нибудь и поплакать. Это неэффективно, но это нужно, чтобы завтра встать с утра и продолжить двигаться к цели..

 
Пантера Дата: Воскресенье, 22.02.2009, 00:00 | Сообщение # 58
Жительница форума
Группа: Главный модератор
Сообщений: 3761
Город:
Имя: Александра


Наградки за заслуги перед форумом и форумчанами:



------------------------
Итоги 2010 года:
Награды: 37
Репутация: 3545
Статус: Offline
Quote (Фиалковая)
вот значит кем вы были

Ага, было бы два Нороссийска.

У нас в области есть город Новомосковск.
Так вот есть поверие, что его хотели сделать Новой Москвой на Украине. Но поскольку вся наша местность находится на одном большом болоте ( это не преувеличение) ему так и не суждено было стать Моской на Украине. Отсюда и название



У женщин есть хоть женская логика, а у мужчин - никакой

 
Фиалковая Дата: Воскресенье, 22.02.2009, 00:02 | Сообщение # 59
Вечно влюблённая
Группа: Модератор
Сообщений: 15088
Город:
Имя: Юлия


Наградки за заслуги перед форумом и форумчанами:



------------------------
Итоги 2010 года:
Награды: 106
Репутация: 14078
Статус: Offline
Quote (Пантера)
Новомосковск

у тебя же сестра оттуда?

я в профиле увидела у неё, думала она в России живёт, ещё подумала, что как её далеко от тебя занесло, а потом дошло, что у это город на Украине.

Quote (Пантера)
что его хотели сделать Новой Москвой на Украине

вот маразм JC_see_stars


..иногда просто все настолько надоедает, что хочется уткнуться куда-нибудь и поплакать. Это неэффективно, но это нужно, чтобы завтра встать с утра и продолжить двигаться к цели..

 
Пантера Дата: Воскресенье, 22.02.2009, 00:04 | Сообщение # 60
Жительница форума
Группа: Главный модератор
Сообщений: 3761
Город:
Имя: Александра


Наградки за заслуги перед форумом и форумчанами:



------------------------
Итоги 2010 года:
Награды: 37
Репутация: 3545
Статус: Offline
Quote (Фиалковая)
Саш, такая природа у вас и плюс в совокупности с цивилизацией - смотрится потрясно

Ага, природа...
Если не считать промышленный комплекс который развернулся у нас в городе то конечно классно.
Я на работу езжу мимо одно крупного завода, когда мимо проезжаешь сероводородом воняет даже с закрытыми окнами в машине.

А еще у нас в городе есть ЮЖМАЖ, это здесь собирают спутники и космические ракеты. Это именно в КБ Южное была разработана ракета в которой Юрий Гагарин совершил первый космический полет



У женщин есть хоть женская логика, а у мужчин - никакой

 
Наши чадушки » ХОББИ И ДОСУГ » Туризм и отдых » Этот город самый лучший город на земле...
Поиск:

Пользователи, посетившие нас за прошедшие сутки:
Самые популярные пользователи:
Самые активные пользователи:

Copyright MyCorp © 2024
Сайт управляется системой uCoz