[ Личные сообщения() Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS

  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: Пантера, SauZa  
Наши чадушки » ДОМАШНИЙ ОЧАГ » Кулинарные изыски » Постные блюда

Постные блюда
Фиалковая Дата: Воскресенье, 01.03.2009, 12:19 | Сообщение # 16
Вечно влюблённая
Группа: Модератор
Сообщений: 15088
Город:
Имя: Юлия


Наградки за заслуги перед форумом и форумчанами:



------------------------
Итоги 2010 года:
Награды: 106
Репутация: 14078
Статус: Offline
ЧТО МОЖНО И ЧЕГО НЕЛЬЗЯ

Прежде чем приступать к посту, надо очень хорошо продумать свой рацион питания. Питаться одними сухими корочками никто вас не заставляет, и, пожалуйста, давайте обойдемся без таких крайностей. Так действительно недолго и гастрит заработать, и еще какие-нибудь нехорошие вещи, - особенно если вера ваша еще не очень крепка и вы не можете держаться на одной духовной пище, как это делали святые и подвижники. Будьте благоразумны, не надо истово «умерщвлять» свою плоть. Лучше приучитесь жить со своим организмом в дружбе, внимательно прислушиваться к его сигналам, понимать, что ему действительно нужно.

Итак, что же можно употреблять в пищу во время поста? Конечно, самые желанные гости на столе в это время - это фрукты и овощи. Там наибольшее количество витаминов, минеральных веществ, необходимых нашему организму. Так что летом на вашем столе каждый день пусть будут салаты из свежих овощей, а зимой - квашеная капуста, соленые огурцы, морковь, свекла.

Едим мы во время поста и вареные и тушеные овощи. Но и здесь надо помнить, что чем меньше тепловой обработки, тем лучше - больше полезных веществ сохранится в готовом блюде. Поэтому овощи лучше закладывать уже в кипящую воду, а потом следить, чтобы они не переварились. Не стоит варить овощи в большом количестве воды, и не допускайте при варке сильного кипения.

И помните, что совсем не обязательно ограничиваться одной картошкой да капустой. Все разнообразие фруктово-овощного мира открыто перед вами, не забывайте о кабачках, перце, цветной капусте, кукурузе, зеленом горошке. Чем разнообразнее - тем лучше.

Можно варить и овощные супы, добавляя туда крупы - рис, перловку.

Очень важная составляющая постного стола - каши. Конечно, сваренные на воде, а не на молоке, и без добавления сливочного масла. Но это не значит, что каша обязательно будет невкусной. Помните, что существует множество дозволенных в пост продуктов, которые можно добавлять в кашу для вкуса. Это и изюм, и орехи, и морковка, и грибы, которые можно сочетать и с гречей, и с рисом, и с другими крупами. Экспериментируйте, дайте простор своей кулинарной фантазии!

Есть мнение, что, не употребляя мяса, яиц, молочных продуктов, человек лишает себя необходимого количества белка. Это так, но только в том случае, если вы неграмотно подойдете к посту. Не забывайте включать в свой рацион продукты, содержащие растительный белок, - и все будет в порядке. Это и грибы, и баклажаны, и бобовые, и, конечно, соя. Сейчас на прилавках появилось множество разнообразной продукции из так называемого «соевого мяса», которое, будучи правильно приготовленным, сдобренное специями и соусами, прекрасно заменяет настоящее мясо. Диетологи утверждают, что соевый белок по своему составу и биологической ценности является равноценным заменителем белка мяса и рыбы.

Не запрещаются в пост и хлебобулочные изделия, а в нестрогие постные дни - и растительное масло, и все многообразие рыбных продуктов. А в том, как много разнообразных блюд можно приготовить из всего этого, вы убедитесь, познакомившись с кулинарными рецептами, изложенными в следующей главе.

Помните только о том, что переедать в пост нельзя ни в коем случае - даже если вы ограничиваетесь строго постными продуктами. Помните о том, что пост исключает любые злоупотребления - пряностями, острой, соленой, кислой, сладкой, жареной пищей. Лучше отдать предпочтение вареным блюдам, а также приготовленным на пару или в гриле. Пусть ваша еда будет разнообразной, но простой. И вы, конечно, сумеете почувствовать и оценить эту радость и святость самой простой пищи.

А теперь поговорим более подробно о том, от чего же мы все-таки отказываемся в пост.

Конечно, на протяжении любого поста не разрешается употреблять мясо и любые мясопродукты, придется отказаться от птицы, яиц, молока и молочных продуктов - то есть сливочного масла, сметаны, творога, кефира, сыра, йогуртов и прочего. Нельзя употреблять и блюда, куда эти продукты входят в качестве компонентов, - например, майонез, в составе которого есть яичный желток. Рыба и рыбные продукты, как и растительное масло, разрешаются в нестрогие постные дни - и запрещаются в строгие.

Как же обойтись без растительного масла? Если у вас нет тефлоновой сковородки, придется в строгие постные дни отказаться от жареного. Салаты же вместо растительного масла можно заправлять, к примеру, слабым маринадом или лимонным соком, а летом можно обойтись и без заправки - ведь в свежих овощах достаточно собственного сока.

Пусть и отказ от молока и молочных продуктов вас не страшит - на какое-то время это делать необходимо, и такой запрет на период поста не только не вреден, но полезен. Согласно некоторым исследованиям, молоко как продукт, самой природой предназначенный для детского питания, не очень-то хорошо усваивается организмом взрослых людей. Так что потихоньку отвыкать от молока хотя бы во время поста вам не помешает.

При этом следует иметь в виду, что после окончания поста к обычному питанию надо переходить постепенно и ни в коем случае не набрасываться сразу на жирное мясо, копченую колбасу, жареные антрекоты... Ни к чему хорошему это не приведет. Постепенно, день ото дня вводите в свой рацион небольшие количества продуктов животного происхождения - чуть-чуть сыра, чуть-чуть масла, а если это мясо, то небольшими кусочками, отварное или приготовленное на пару.

Помните, если вы придерживаетесь строгих предписаний в первые два дня Великого поста, то есть вообще отказываетесь от пищи, то после этого в течение двух дней не надо есть ничего соленого, желательно отказаться от под-саливания пищи и даже хлеб употреблять специальный, диетический, бессолевой. Не злоупотребляйте соленой пищей и сразу после поста.


..иногда просто все настолько надоедает, что хочется уткнуться куда-нибудь и поплакать. Это неэффективно, но это нужно, чтобы завтра встать с утра и продолжить двигаться к цели..

 
Фиалковая Дата: Воскресенье, 01.03.2009, 12:20 | Сообщение # 17
Вечно влюблённая
Группа: Модератор
Сообщений: 15088
Город:
Имя: Юлия


Наградки за заслуги перед форумом и форумчанами:



------------------------
Итоги 2010 года:
Награды: 106
Репутация: 14078
Статус: Offline
ЦЕЛЕБНОЕ ГОЛОДАНИЕ

Вы можете сказать: «Забота о душе - это, конечно, хорошо, но не противоречит ли такое специфическое ограничение в пище, как пост, элементарным потребностям организма и медицинским рекомендациям относительно состава полезных веществ, жизненно необходимых человеку?» При правильно подобранном рационе - не только не противоречит, но и способствует очищению и оздоровлению и души, и тела. Отнюдь не обязательно ограничиваться хлебом, картошкой и водой, - на свете существует множество прекрасных, вкусных, очень полезных продуктов, которые с лихвой заменяют нам мясо. Тем более что пожизненно становиться вегетарианцем вовсе не обязательно!

Вы, может быть, знаете, что сейчас в разных медицинских учреждениях практикуются разнообразные по длительности и интенсивности курсы очищения организма, лечебного голодания. Акцент делается именно на очищении тела - о душе эти методики ничего не говорят. Но практика показывает, что даже в этом случае само по себе очищение организма уже оказывает крайне благоприятное воздействие и на душу! Люди меняются, становятся светлее, радостнее, совершенно по-другому начинают воспринимать мир!

Вот что рассказала одна из пациенток известного психотерапевта Андрея Шувалова, прошедшая недельный курс лечебного голодания по самым современным методикам:

«Изменилось все! Совершенно изменился мир вокруг. Оказалось, в нем - тысячи ярчайших красок и миллионы самых разных цветовых оттенков. На меня хлынуло море запахов: деревья, снег, ветер - все это имело удивительный запах. Мир словно умыли. И я его увидела новым и чистым. Да и я сама стала совершенно другой! На работе меня не узнали. У меня сияли глаза. Изменилась походка - я шла, не чувствуя тела. А кожа... В жизни у меня не было такой кожи! Она стала бархатистой и словно светилась изнутри.

А как мы выходили из этой "голодовки"... Разумеется, на овощах, без соли. Но как все это было вкусно! До сих пор помню: мы ели печеную картошку и квашеную капусту - и это казалось царской едой! Это невозможно передать словами - как в кусочке печеной картофелины различаешь десятки вкусовых оттенков и наслаждаешься каждое мгновение. День окончания нашего голодания пришелся на Крещение. Мы пошли в церковь - семь километров туда, семь обратно (дело было под Зеленогорском). Вернулись в пансионат, а там праздничный обед. За соседними столами — мясо, бутерброды с икрой, салаты, вино. А у нас - овощное рагу с растительным маслом. Но удовольствие, которое мы испытали, не шло ни в какое сравнение с удовольствием, которое я когда-то получала от обильных мясных обедов. Я ощущала себя над землей, над миром!

Потом надо было около десяти дней держать довольно строгую диету. А я соблюдала ее три недели - потому что мне было безумно жалко потерять это удивительное состояние души. А какие чудесные мысли приходили в голову, как легко дышалось, как хотелось делать всем людям что-то хорошее. Говорить только добрые слова! Что бы ни происходило вокруг в те дни - ни тени раздражения или обиды не закрадывалось в душу. Потом, конечно, я стала постепенно переходить к своему обычному режиму питания, и все вернулось на круги своя. Но я до сих пор помню те дни. Это была совершенно другая жизнь».

Вот такой рассказ. А представьте себе - если к ограничению в пище добавляется еще и молитва, и посещение церкви, и особое возвышенное состояние души, и переосмысление своей жизни, и ощущение постоянной связи с божественным... Тут чудесные эффекты и вовсе превосходят все ожидания!

Так что пост - это гораздо лучше, чем обычная диета или лечебное голодание. И заметьте, за то, чтобы пройти в медицинском учреждении курс лечебного голодания или очищения организма, люди платят немалые деньги. Поститься же вы можете совершенно бесплатно - да еще и сэкономить на мясе и молочных продуктах.


..иногда просто все настолько надоедает, что хочется уткнуться куда-нибудь и поплакать. Это неэффективно, но это нужно, чтобы завтра встать с утра и продолжить двигаться к цели..

 
Фиалковая Дата: Воскресенье, 01.03.2009, 12:21 | Сообщение # 18
Вечно влюблённая
Группа: Модератор
Сообщений: 15088
Город:
Имя: Юлия


Наградки за заслуги перед форумом и форумчанами:



------------------------
Итоги 2010 года:
Награды: 106
Репутация: 14078
Статус: Offline
НУЖНО ЛИ ПОСТИТЬСЯ БОЛЬНЫМ, БЕРЕМЕННЫМ, ДЕТЯМ?

Вы, конечно, помните истории о тяжело больных людях, исцеленных постом и молитвой. И все же хорошо подумайте, прежде чем решиться на это. Дело в том, что для излечения от болезни при помощи поста требуется истинная, глубокая вера и огромное желание не только выздороветь телесно, но и очиститься и просветлеть душой. Готовы ли вы к этому? Если вы недостаточно еще крепки в вере, не очень уверены в себе - нет гарантии, что пост поможет, а не навредит вам в случае болезни.

Имейте в виду, что церковь не возражает против смягчения пищевых предписаний поста и для больных людей, и для тех, кто занят тяжелым физическим трудом, а также для тех, кто находится в пути и тратит при этом много сил.

Беременных и кормящих женщин церковь освобождает от соблюдения поста полностью. Могут не поститься и дети до 14 лет. Но если вы все же хотите приобщить ребенка к посту, то не возбраняется это делать только в том случае, если вы сможете грамотно организовать его рацион питания, так, чтобы там присутствовали все необходимые для растущего организма компоненты. Учтите, что детям до трех лет поститься нельзя однозначно - им необходимы молочные продукты! Но будем надеяться, что среди наших читателей нет фанатиков и никому не придет в голову издеваться над младенцем, принуждая его к посту.

Если же вашему ребенку больше трех лет и вы хотите, чтобы он соблюдал пост, позаботьтесь, чтобы в доме были разнообразные соки, в изобилии орехи и семечки, свежие овощи и фрукты или сухофрукты, изюм, курага, а также продукты, способные заменить животный белок, - фасоль, горох, чечевица, продукты из сои. А вот то количество кальция, которое необходимо ребенку, без молочных продуктов обеспечить практически невозможно. Невозможно без мяса и яиц обеспечить и нужное количество витамина В12. Поэтому вам либо придется разрешить вашему ребенку время от времени нарушать пост, либо включать в его рацион препараты кальция и витамин B12. Выбирайте, что вам кажется лучше.

В любом случае помните: лучший подсказчик - ваше сердце. Когда речь идет о собственном ребенке, не может быть никаких строгих правил, наставлений, рекомендаций. Будьте благоразумны, прислушивайтесь к себе, к своему организму, когда организуете и свой собственный стол. Не всегда нужно строго следовать нормам, канонам, буквам закона. В конце концов, никто не знает и не может знать нас так хорошо, как мы сами.


..иногда просто все настолько надоедает, что хочется уткнуться куда-нибудь и поплакать. Это неэффективно, но это нужно, чтобы завтра встать с утра и продолжить двигаться к цели..

 
Евсевия Дата: Воскресенье, 22.08.2010, 15:43 | Сообщение # 19
Жительница форума
Группа: Форумчанка
Сообщений: 2686
Город: Москва
Имя: Ксения


Наградки за заслуги перед форумом и форумчанами:



------------------------
Итоги 2010 года:
Награды: 46
Репутация: 5945
Статус: Offline
Коктейль "Груша-кокос"

2 спелые груши
1 банан
200 мл кокосового молочка
1/2 ст воды
1 ст любого сока ( оптимально грушевого)
2 ч л сахара
Груши и банан очистить, нарезать, измельчить блендером до состояния пюре. Добавить кокосовое молочко, воду, сок, сахар и все хорошо перемешать. Рецепт взят из календарика



...
 
Евсевия Дата: Воскресенье, 22.08.2010, 15:44 | Сообщение # 20
Жительница форума
Группа: Форумчанка
Сообщений: 2686
Город: Москва
Имя: Ксения


Наградки за заслуги перед форумом и форумчанами:



------------------------
Итоги 2010 года:
Награды: 46
Репутация: 5945
Статус: Offline
Бананы в карамели.

Вам потребуются: банан - 3 шт.; масло раст - около 4 ст лож.; сахар - 100г; сахарная пудра - 2 ст.л.; Бананы очистить и разрезать вдоль, каждую половинку разрезать на кусочки по 3-4 см.
В сковороду налить масло, сахар высыпать в сковороду и, не помешивая, держать на огне, пока он не расплавится. Кусочки бананов обвалять сначала в сахарной пудре, затем опустить в расплавленный сахар.
Перевернуть бананы, обжарить с другой стороны. Выложить на тарелку, подождать немного, чтобы бананы остыли и приятного аппетита!!!!



...
 
Наши чадушки » ДОМАШНИЙ ОЧАГ » Кулинарные изыски » Постные блюда
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:

Пользователи, посетившие нас за прошедшие сутки:
Самые популярные пользователи:
Самые активные пользователи:

Copyright MyCorp © 2024
Сайт управляется системой uCoz