[ Личные сообщения() Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Пантера, Aelita  
Наши чадушки » ХОББИ И ДОСУГ » Туризм и отдых » Места нашего отдыха (Что мы о них знаем)

Места нашего отдыха
Пантера Дата: Вторник, 16.09.2008, 22:25 | Сообщение # 1
Жительница форума
Группа: Главный модератор
Сообщений: 3761
Город:
Имя: Александра


Наградки за заслуги перед форумом и форумчанами:



------------------------
Итоги 2010 года:
Награды: 37
Репутация: 3545
Статус: Offline
Предлагаю рассказать подробно кто где отдыхает. Может быть историю, фотографии, интересные факты


У женщин есть хоть женская логика, а у мужчин - никакой

 
Пантера Дата: Вторник, 16.09.2008, 22:30 | Сообщение # 2
Жительница форума
Группа: Главный модератор
Сообщений: 3761
Город:
Имя: Александра


Наградки за заслуги перед форумом и форумчанами:



------------------------
Итоги 2010 года:
Награды: 37
Репутация: 3545
Статус: Offline
Коктебель, Крым

Коктебель – небольшой приморский поселок, расположенный в юго-восточной части Крыма. Население около 5 тысяч человек, однако, ежегодно его посещают сотни тысяч отдыхающих, туристов и экскурсантов. Коктебель – популярный и быстрорастущий курортный центр.

Поселок Коктебель расположился у подножья потухшего вулкана Кара-Даг на берегу обширной Коктебельской бухты. Здесь находятся несколько крупных здравниц и множество небольших пансионатов и гостиниц.

Главная достопримечательность и символ здешних мест – потухший вулкан Кара-Даг, расположенный между Коктебелем и Курортным. На Кара-Даге организован природный заповедник, который посещают многочисленные экскурсии – пешеходные и морские.

Славится район и своим заводом марочных вин и коньяков «Коктебель», продукция которого известна далеко за пределами Крыма.

Коктебель в переводе с тюркского означает – Страна голубых вершин. Здешние невысокие горы действительно часто покрыты легкой синеватой дымкой. В древности эту землю именовали Киммерией, нередко именуют и сейчас, особенно поэты и писатели. Здесь немало великолепных природных достопримечательностей и потрясающих пейзажей, с легкой руки М. Волошина получивших название «Киммерийских».

С Коктебелем неразрывно связано творчество Максимилиана Волошина, известного поэта, критика, художника и большого оригинала. Благодаря его усилиям, обаянию его личности глухое селение стало одним из духовных и культурных центров Крыма, популярным местом отдыха интеллигенции двух российских столиц. Его дом, построенный в 1913 году, - главная достопримечательность Коктебеля, который и поныне как магнитом притягивает творческих людей.

Сегодня Коктебель – популярное и быстрорастущее место отдыха. Летом маленький поселок заполняют десятки тысяч отдыхающих. Впрочем, здешние места всегда были знамениты чудесными пляжами, неповторимыми ландшафтам и чистым сухим воздухом. Дышится здесь удивительно легко.

Карадаг

Кара-Даг - едва заметная точка на карте Крымского полуострова близ Феодосии. Всего лишь точка на карте, а за ней целый мир удивительных каменных пиков, горных вершин, подернутых вечной голубоватой дымкой. Мир зеленых дубрав и разноцветных степей с пушистыми перьями ковыля, сизыми кустиками душистой полыни, мир причудливых, фантастических скалистых мысов, разделяющих многочисленные бухты и бухточки, мир глубоких бездонных ущелий и милых уютных зеленых долин. И, конечно же, море ласковое, многоликое. Все своеобразие, неповторимость природы Восточного Крыма вобрал в себя Карадаг, ставший пейзажным центром Киммерии.

Что же такое Карадаг? Это единственный на всей европейской части нашей страны древний вулкан. Нет, Карадаг не похож на известные вулканы - Фудзияму или, к примеру, Ключевской. Вы не увидите здесь привычного конуса огромного вулкана с кратером посередине. Облик его скорее на поминает пейзаж, на фоне которого Леонардо да Винчи поместил самую знаменитую в мире даму – Джоконду. Возраст Карадага весьма почтенный - 170-150 миллионов лет. Так что нынешние знаменитые вулканы, хоть и выше, и мощнее, но годятся ему разве что в пра-пра-правнуки.

В мезозойскую эру, юрский период, когда Крымского полуострова еще не существовало, на его месте была лишь группа небольших островов в теплом море. Именно в это время, как установили ученые, и возник Карадаг. Вначале его извержения были подводными, затем из моря появился остров, который то и дело содрогался от очередных извержении. Так продолжалось миллионы лет. Но подземные силы не оставляли в покое Карадаг: земная кора постоянно была в движении, каменные пласты то поднимались, то опускались, одни хребты внезапно проваливались в бездну, другие вздымались им на смену.

Как верно заметил Максимилиан Волошин, именно эти силы сформировали тот облик Карадага, который мы можем видеть и ныне. С тех пор древний вулкан мало изменился. «Этой же самой картиной, возможно, любовались и генуэзцы, и скифы», - пишет известный исследователь берегов Черного моря, академик В П Зенкович, - «а может быть, и Одиссей видел Золотые ворота, Ивана-разбойника, Льва и принимал их за окаменелых товарищей циклопа Полифема».

«Черной горой» нарекли Карадаг издавна. Он действительно черный в сравнении с окружающими его пепельно-серыми холмами и светлыми известняковыми хребтами. И особенно, когда плывешь на катере мимо опаленных подземным огнем «столпов базальтовых гигантов», грандиозного каменного хаоса, понимаешь всю точность и выразительность этого названия. Местность вокруг древнего вулкана хранит следы пребывания первобытного человека, многих народов разных эпох.

Природа Карадага значительно пострадала от хозяйственной деятельности человека и бесчисленного потока туристов уже в нашем, XX веке. Примерно наполовину сократили площадь леса, от выпаса овец заметно обеднела степная растительность, горы покрылись сетью тропинок. Не выдержали натиска людей многие животные и птицы. «Люди сделали все, чтобы испортить находящуюся у них в руках драгоценность, чтобы лишить ее блеска и оставить без нарядной одежды. Люди же должны и воссоздать то, что ими уничтожено», - писал еще в 1924 году геолог А Ф Слудский, обосновывая необходимость создания заповедника на Карадаге.

Сегодня Карадаг имеет статус государственного заповедника. Его природа постепенно восстанавливается, затягиваются раны. Ученые внимательно следят за происходящими процессами: увеличением численности редких видов растений и животных, возвращением прежних, некогда исчезнувших с его территории.

В любое время года красив Карадаг, но осень расцвечивает его в свои, неповторимые, только ей присущие краски. Именно осенью здесь ощущается какая-то особая гармония природы, гармония красок - синее небо и синее море; бурые, опаленные огнем, скалы древнего вулкана и бурое золото осенних дубрав на склонах; желтизна пожухлой травы на иссушенных солнцем холмах и желтизна цветков солонечника, синева шапок ажурного кермека и шариков мордовника. Таковы основные тона осенней палитры Карадага.

Хребет Карагач - один из экзотических уголков Карадага. С его вершины высотой 333 м хорошо просматриваются окрестности: вся в зелени Отузская долина, возвышающаяся за ней массивная трехвершинная гора Эчки-Даг, а на горизонте в голубоватой дымке далеко в море вытянулся мыс Меганом. Со стороны же Карадагской биостанции Карагач представляет воистину сказочное зрелище: по его склону в сторону моря «движутся» каменные фигуры: Король с трезубцем короны на голове, и Королева в высоком венце направляются к Трону, нависшему над бездной. За ними, склонившись в подобострастном поклоне, застыла многочисленная королевская Свита ... окаменелая сказка!

Золотые ворота Карадага - самая знаменитая скала древнего вулкана, его самая большая достопримечательность и его символ. Это естественная каменная арка, стоящая прямо в море, в 85 метрах от берега. Известно, что А. С. Пушкин видел Золотые ворота Карадага и хорошо их запомнил. Спустя три года после путешествия по Тавриде на полях рукописи «Евгения Онегина» появился набросок стоящей в море скалы, в которой нельзя не узнать Ворот Карадага.

Черное море у берегов Карадага необыкновенное, красочное, бесконечно меняющее свои цвета то тихое и ласковое бирюзовое, то жемчужное с разливающимся над ним легким туманом, то сине-васильковое, соперничающее голубизной с небом. Но капризна и непостоянна морская стихия - вот уже яростный ветер гонит седые валы и они с ревом вздымаются и разбиваются о скалы. В предвечернюю пору, либо ранним утром, когда четче и яснее проступают силуэты окрестных гор, на берегу можно полюбоваться сменой красок и оттенков «одного из самых праздничных морей земного шара»



У женщин есть хоть женская логика, а у мужчин - никакой

 
Пантера Дата: Вторник, 16.09.2008, 22:31 | Сообщение # 3
Жительница форума
Группа: Главный модератор
Сообщений: 3761
Город:
Имя: Александра


Наградки за заслуги перед форумом и форумчанами:



------------------------
Итоги 2010 года:
Награды: 37
Репутация: 3545
Статус: Offline
На Карадаге все дико, хаотично, сурово и величественно. Темные многосотметровые обрывы нависают над бирюзовыми бухтами, стены глубоких, похожих на трещины ущелий, гигантскими ступенями поднимаются к далекому небу. Причудливые фигуры изваяны ветрами, дождями и солнцем в вулканических туфах. Большинство из них имеет свои названия: Маяк, Шайтан, Пряничный конь, Сокол, Пирамида, Сфинкс ... и не нужно большого воображения, чтобы разглядеть эти фигуры. Открывающиеся здесь картины поражают своим бесконечным разнообразием, необычайно причудливыми формами, неожиданными красками.

Карадаг издавна привлекал внимание художников, поэтов, писателей и ученых. «Черную гору» изображали на своих полотнах И. Айвазовский, К. Богаевский, М. Волошин, О. Остроумова-Лебедева, о нем восторженно писали К. Паустовский, А. Ферсман, А. Грин, П. Паллас, М. Волошин и многие другие. «Карадаг красивый, он весь, как сказка. С моря он мрачный, угрюмый, фантастичный и почти недоступный. Со стороны Отуз Карадаг предстает как огромная раковина, верхние края которой защищают его от северных и восточных ветров. По дикой красоте Карадага - равного нет в Крыму».

На южных склонах Карагача сохранились леса из редких пород деревьев можжевельника высокого и фисташки туполистной. Они образуют среди живописных скал «королевские сады». Можжевельник и фисташка - породы долгожители, они живут более 1000 лет, однако на Карадаге нет таких «старцев», хотя возраст некоторых деревьев достигает 300-400 лет. В Древней Греции, Риме и на Востоке можжевельник и фисташку считали священными деревьями. С давних пор людям были известны полезные свойства этих растений; их использовали в фармакопее, парфюмерии, лакокрасочном производстве.

На всем Карадаге найдется немного мест, которые могли бы поспорить в живописности с этим. Вспоминаются строки Константина Паустовского о Карадаге, поразившем воображение писателя: «Величие этого зрелища могло сравниться со зрелищем Сахары, неизмеримых рек, беснующихся океанов, громадных водопадов мира и разрушительных извержений. В сотый раз я пожалел, что не родился художником. Надо было передать в красках эту геологическую поэму. В тысячный раз я почувствовал вялость человеческой речи. Не было ни слов, ни сравнений, чтобы описать могущество кратеров, дыхание моря, влитого в их пропасти».

Подводные скалы, камни, хребты сплошь покрыты различными водорослями: зелеными, красными, бурыми. Их у берегов Карадага 139 видов и почти все имеют звучные, даже изысканные названия: филлофора, цистозира, зостера, лауренция. Среди водорослей устроились на камнях моллюски - мидии, гребешки, устрицы. Эти таинственные «морские леса» населены обитателями, которые сплошь и рядом именуются титулом «морской»: морской конек, морская игла, морской петух, морская ласточка и т. д. Принадлежат они в основном рыбам, которых здесь 93 вида.

На 60 метров возвышается над морем скала Иван-разбойник. Если смотреть сверху, то ее силуэт напоминает человека в высокой крестьянской шапке с котомкой за спиной, бредущего по пояс в воде. А укромная бухта, приютившаяся за скалой, разумеется, называется Разбойничьей. Со стороны моря бухта прикрыта скалами и потому небольшое судно, укрывшееся в ней, совершенно не заметно с моря. Не исключено, что здесь могли прятаться лодки запорожцев, не раз осаждавших соседнюю турецкую Кафу (Феодосию). Очевидно турки и дали Харсыз-Иван.

«Там Сердоликовая бухта, куда ездят за сердоликом отузские и коктебельские жители, и где море неустанно пополняет расхищенные сердолики. От моря на огромную высоту встают снизу острые, голые, лишенные растительности утесы, в диком беспорядке нагроможденные друг на друге. И нельзя спуститься к ним сверху и нельзя подняться к ним снизу.» - писал об этих местах С. Я. Елпатьевский в «Крымских очерках».

Эти могучие камни, возвышающиеся над морем, зовутся Кузьмичевыми. В отличие от большинства карадагских названий, уходящих своими корнями в глубь веков, Кузьмичевы камни получили это имя сравнительно недавно - в двадцатые годы. Столь звучным названием они обязаны не какой-нибудь истории, или легенде, а всего-навсего плотнику Карадагскои биостанции - Кузьме, который облюбовал их для лова рыбы. Вся эта россыпь разновеликих камней у берега Карагача особенно красива во время штормов, когда с грохотом обрушиваются на них морские волны и, разбиваясь на миллиарды брызг, откатываются назад.

Среди множества растений Карадага осенью особо выделяется скумпия - небольшое деревце или кустарник, встречающийся почти всюду в горном Крыму Ее выделяет яркая лиловато-пурпурная листва, полыхающая огнем на фоне меркнущих тонов осени. Впрочем скумпия нарядна не только осенью, но и в конце весны и начале лета. В эту пору ее украшают не листья, а своеобразные соцветия. Деревца в это время как бы покрываются легкими, ажурными облачками, напоминающими старинные напудренные парики вельмож. Отсюда, вероятно, другое название скумпии - париковое дерево.

Растрескавшийся от времени, ветров, жары, стужи и дождей карадагский камень. Казалось бы, камень и камень, но как украшают его лишайники. Причудливые, разноцветные, они окрашены тем ярче, чем больше света в местах их обитания. Кто еще кроме этих удивительных созданий природы может поселиться на камне и даже внутри него, на стволах деревьев, монументах из бронзы, на стеклах витражей старинных соборов и даже под снегом Антарктиды?! Поселяются же лишайники только в тех местах, где воздух отличается исключительной чистотой. Вот почему в больших городах лишайников вы не найдете, на Карадаге же их можно встретить всюду.

Свое название Пуццолановая бухта получила от пуццоланы - вулканической породы, слагающей берег в этом районе. Впервые пуццолана была обнаружена в Италии, недалеко от города Пуццоли, давшего название новой горной породе. Так итальянское название оказалось на крымской земле. В смеси с известью пуццолана образует особо прочное вещество. Это свойство пуццоланы было известно уже в Древнем Риме: на пуццолане построен Колизей и многие другие римские сооружения. Прибавка же пуццоланы к цементу делает его устойчивым к разрушающему действию морской воды.

Верховья этой самой значительной долины Карадага теряются где-то в гуще лесов между горами Легенер и Сюрю-Кая. Склоны ее очень живописны: то крутые, скалистые, то пологие, покрытые густыми дубовыми лесами. Местами, словно расступаясь, они уступают место светлым парковым лесам из фисташки, рощицам боярышника и шиповника, небольшим степным полянам, то расширяясь, то вновь суживаясь, долина выходит к морю.

Самая удивительная часть Карадага - хребет Хоба-Тепе (в переводе с тюркского – «вершина с пещерами»), что поднимается над морем на высоту 440 метров. Хоба-Тепе - это царство каменных пиков, стен, башен, гротов и пещер, поражающее первозданной красотой. Бесконечно разнообразные нагромождения скал напоминают руины каких-то древних зданий, давным-давно покинутых жителями.

Мир растений Карадага своеобразен, необычайно богат и разнообразен. Здесь, в этом уголке древней земли природа «собрала» почти половину всего зеленого богатства Крыма, более тысячи видов растений. Не много отыщется на земле подобных мест. Но и это еще не все. На Карадаге есть такие растения, которых не найти больше нигде. Это эндемичные, то есть присущие только карадагскому массиву, растения. Их насчитывается около десяти. Не мало здесь и редких крымских растений. К ним принадлежит и синеголовник приморский.



У женщин есть хоть женская логика, а у мужчин - никакой

 
Пантера Дата: Вторник, 16.09.2008, 22:32 | Сообщение # 4
Жительница форума
Группа: Главный модератор
Сообщений: 3761
Город:
Имя: Александра


Наградки за заслуги перед форумом и форумчанами:



------------------------
Итоги 2010 года:
Награды: 37
Репутация: 3545
Статус: Offline
Легенда Крыма. Легенды и свидетельства очевидцев о «карадагском чудовище»

Все ли мы знаем о биологических загадках Черного моря? Оказывается, нет. В его ласковых прибрежных водах и на великолепных диких пляжах человеку нельзя бездумно полагаться на свою, казалось бы, очевидную безопасность. На протяжении многих лет я собирал легенды о загадочном чудовище, которое, как оказалось, является далеко не мифическим персонажем, а реальным живым существом, с которым случайно встречались и наши современники.

7 декабря 1990 года бригада рыбаков Карадагского филиала Института биологии южных морей Академии наук Украины в составе А. Цабанова, И. Нуйкина, М. Сыча и Н. Герасимова вышла в море для осмотра сетей, поставленных для отлова черноморских скатов. Сеть, представляющая собой полотно шириной 2,5 м и длиной 200 м с размером ячеек 200 мм, была установлена на глубине 50 метров с координатами на расстоянии 3 миль на юго-восток от бухты Лягушачья и 7 миль на юг от поселка Орджоникидзе. Рыбаки прибыли на место около 12 часов дня и приступили к переборке сети с южного конца. Через 150 метров сеть оказалась оборванной. Решив, что при постановке они бросили свою сеть поверх чьей-то другой, и хозяин нижней сети вынужден был обрезать верхнюю для того, чтобы проверить свою, рыбаки зашли с другого конца сети и продолжили проверку. Когда подошли к оборванному краю, вытащили на поверхность дельфина - черноморскую афалину - длиной 2,3 м, хвост которого был запутан в сетку. При ближайшем рассмотрении рыбаки обнаружили, что живот дельфина выкушен одним укусом вместе с ребрами так, что четко просматривался позвоночник. В области головы болтались остатки легких, с которых стекала кровь. Ширина укуса по дуге была около 1 метра. По краю дуги на коже дельфина четко виднелись следы зубов. Размер следа от зуба - около 40 миллиметров. Расстояние между следами от зубов - 15-20 мм. Всего по дуге укуса были различимы следы не менее чем от 16 зубов. Голова дельфина была сильно деформирована и равномерно сжата со всех сторон, словно ее пытались протащить в какое-то узкое отверстие. Глаз не было видно, а деформированная голова имела белесый цвет, напоминающий цвет тела рыбы, вытащенной из желудка другой рыбы. Осмотр дельфина продолжался не более трех минут - его обезображенный вид и текущая кровь вызвали сильнейшую панику среди рыбаков. Один из них обрезал сеть, дельфин упал в море, а рыбаки на полном ходу ушли из этого района на базу. На берегу сразу же по возвращении с моря рыбаков обо всем случившемся подробно расспросил Петр Григорьевич Семеньков - директор Карадагского заповедника, энтузиаст, влюбленный в Крым и прилагающий большие усилия для сохранения природных богатств полуострова. По рассказам рыбаков художник сделал зарисовку увиденного ими дельфина.

Весной 1991 года рыбаки привезли второго дельфина с аналогичным укусом и следами зубов на теле. Это была «азовка» длиной 1,5 м, которую вытащили из сети, установленной приблизительно в том же месте, что и 7 декабря 1990 года. На этот раз сеть не была порвана, а дельфин почти весь был запутан в нее, словно кукла; так, что наружу выглядывала одна голова. На голове дельфина хорошо различались следы трех зубов, по внешнему виду в точности похожих на следы зубов на теле черноморской афалины. Привезенного дельфина поместили в холодильную камеру и для его осмотра пригласили сотрудников ЮгНИРО. Это были специалисты по следам, обнаруживаемым на теле морских млекопитающих, добываемых на промысле в океане, находившиеся в то время в Керчи и Одессе. Однако ни в мае, ни в июне, ни в июле в Карадагский филиал ИнБЮМа так никто и не приехал, а в конце августа произошла авария, и все, что находилось в холодильной камере, в том числе и дельфин, пропало.

Большинство научных сотрудников Карадагского филиала, в первую очередь зоологи, дружно отвергли гипотезу о том, что причиной гибели дельфинов и источником следов на их теле является какое-либо живое существо. Причину их гибели усматривали в том, что животные, вероятнее всего, столкнулись с каким-то техническим устройством - винтом корабля или даже... торпеды. Некоторые из сотрудников все же допускали, что причиной гибели дельфинов могло быть другое живое существо, однако ни один из известных науке обитателей Черного моря не мог удостоиться чести попасть в число «кандидатов на роль убийцы». Более того, даже известные обитатели мирового океана, окажись они гостями Черного моря, не смогли бы оставить на теле дельфинов таких следов!

Тут самое время вспомнить о легендарном чудовище, якобы обитающем в Черном море. Упоминания о нем встречается в крымских легендах. В одной из них – «Чершамбе» - рассказывается о змеином месте близ деревни Отузы (совр. пос. Щебетовка) на речке Отузка, где растут камыши, - Юлначике (в переводе с крымскотатарского «юланчик» означает дословно «змеиное гнездо»). «Здесь в камышах жила змея, которая, свернувшись, казалась копной сена, а когда шла полем, делалась десять колен и больше. Правда, убили ее янычары. Акмализский хан выписал их из Стамбула. Но остались от нее детеныши». Видимо, змея эта была необычным для Крыма существом, раз для уничтожения ее пришлось вызывать издалека янычаров.

М.Быкова в своей книге «Легенда для взрослых. Размышления о потаенном живом» упоминает рассказ Марии Степановны Волошиной о том, что в 1921 году в местной феодосийской газете была напечатана заметка, в которой говорилось, что в районе горы Карадаг появился «огромный гад» и на поимку его была отправлена рота красноармейцев. Чем это предприятие кончилось - газеты не сообщали.

М.Волошин отправил вырезку о «гаде» М.Булгакову, и она легла в основу повести «Роковые яйца». Гада якобы видели и в поселке Коктыбель. В этой же книге, ссылаясь на Наталию Лесину, М.Быкова приводит описание еще одной встречи с огромным змеем на Карадаге. История произошла в сентябре 1952 года с Варварой Кузьминичной Зозулей. В тихом нагретом месте у мыса она собирала хворост и приняла чудовище за нагромождение хвороста, чуть не наступив на него. По описанию ошеломленной женщины у животного была маленькая головка, тонкая шея, а спина - толстая, как столб. Когда она, еле живая от испуга, стала махать веревкой, животное начало разматываться как клубок. Были видны нижние и верхние конечности, и оно... пищало. «Сколько живу, такого не видела», - подвела итог женщина. Другой очевидец, геолог Промов, видел огромного змея на Карадаге у стены Лагорио.

Примерно в те же годы наблюдал "фантастичнейшего из фантастичнейших" змея Всеволод Иванов. Вот выдержка из его рассказа: «Весна 1952 года в Коктебеле была холодная и дождливая. 14 мая после длительных холодов наступила безветренная теплая погода. Я прошел мимо Чертова пальца по ущелью Гяур-Бах, а затем, чтоб не тратить много времени на трудный спуск к берегу моря в Сердоликовую бухту на скале, возле дерева я привязал веревку, спустился вниз. У берега, среди небольших камней, обросших водорослями, играла кефаль. Подальше, метрах в 100 от берега плавали дельфины, стайкой двигаясь по бухте влево. Я перевел глаза вправо и как раз посередине бухты, метрах в 50 от берега, заметил большой, метров 10-12 в окружности, камень, обросший бурыми водорослями. От меня до этого камня было метров 200. Я заметил, что камень отклоняется вправо. Значит, это был не камень, а большой пучок водорослей. Покуривая трубку, я начал наблюдать за клубком водорослей, которые начали терять округлую форму. Клубок удлинился. В середине его показались разрывы. А затем... Затем я весь задрожал, поднялся на ноги и сел, словно боясь, что могу испугать «это», если буду стоять на ногах. «Клубок» развертывался. Развернулся. Вытянулся. Я все еще считал и не считал «это» водорослями, до тех пор, пока «это» не двинулось против течения. Это существо волнообразными движениями плыло к тому месту, где находились дельфины, т.е. к левой стороне бухты. Оно было велико. Очень велико, метров 25-30, а толщиной со столешницу письменного стола, если повернуть ее боком. Оно находилось под водой на полметра-метр и, мне кажется, было плоское. Чудовище, извиваясь, так же, как и плывущие змеи, не быстро поплыло в сторону дельфинов. Они немедленно скрылись. Это произошло 14 мая 1952 года». Снова дельфины и загадочный змей!

Осенним вечером 1967 года Людмила Сегеда, прогуливаясь по Арматлукской долине, переступила через бревно. Услышав сзади себя всплеск, она обернулась и увидела огромного, толщиной с бревно, змея, переползавшего из одного водоема в другой. Бревна, через которое она переступила, на месте не было.

Корреспондент газеты «Судакский вестник» Александр Николаевич Овчинников видел змееобразное существо несколько лет назад с 20-метровой высоты мыса Француженка. Бросившиеся врассыпную дельфины спасались от этого змея. По рассказу Александра Николаевича, в 30-е годы татарин-рыбак из деревни Кучук-Ламбат (ныне с. Малый Маяк) столкнулся в Каменном хаосе со змеем. Подоспевшие рыбаки спасли его, однако беднягу парализовало, и через месяц он умер. «Собачья башка», - успел выговорить он перед своей кончиной. Эту историю рассказал А.Н. Овчинникову сын погибшего рыбака.

Еще один очевидец, Владимир Михайлович Вольский, ответственный работник исполкома Феодосийского горсовета, 12 августа 1992 года примерно в 15-16 часов вечера купался в бухточке на восточном берегу мыса Киик-Атлама в 1-2 километрах от его оконечности. Будучи хорошим пловцом, он легко отплыл метров на 40 от берега. Глубина воды достигала 4 метра. Вынырнув, он огляделся и... к своему ужасу примерно в 30 метрах от себя увидел огромную, до полуметра, голову змеи на тонкой, около 30 сантиметров толщиной, шее. Змея нырнула в сторону пловца. Ни секунды не раздумывая, Владимир Михайлович рванул в сторону и вдоль выходящей в море гряды камней, выскочил на берег и спрятался за камнями. Через мгновение на том месте, где он находился в воде, появилась голова чудовища. Владимир Михайлович смог рассмотреть его отчетливо, разглядел даже кожу и роговые пластинки серого цвета на голове и шее. Общее ощущение очевидца - жуткое. По словам В.М. Вольского, за год до его встречи с чудовищем в этом районе моря погиб от разрыва сердца крепкий молодой человек, военнослужащий, мастер спорта по плаванию, всегда здесь купавшийся.

В.М. Костюков, более 30 лет работавший рыбинспектором, сообщил, что один из чабанов видел в районе Чауды у мыса Салар змееподобное существо с большой головой и туловищем, напоминающим столб. Дельфины в панике исчезли, когда змея, извиваясь, стала приближаться к ним. Будет не лишним добавить, что легенды о морском змее широко распространены среди рыбаков Восточного Крыма.

Итак, в наши дни многие видели в море или прибрежной зоне «огромное чудовище», змея. Это существо было известно и раньше, упоминания о нем уходят своими корнями в глубокую древность. По наблюдениям Н.Лесиной в Коктебеле, очевидцы видели чудовищ двух видов - с конечностями и змеевидных. Обращает на себя внимание сужение ареала обитания существа: если в XIX веке его видели в районе от мыса Тарханкут до Карадага и, очевидно, восточнее, то перед началом Великой Отечественной войны чудовище наблюдали у Кучук-Ламбата, у Аю-Дага, на мысе Казантип в Азовском море. В конце ХХ века более или менее достоверные свидетельства указывают на один район - Карадаг. Собранных фактов, трудно поддающихся объяснению, очень много. Степень надежности - различна (многое может померещиться испуганному человеку). Однако многие из рассказов достаточно достоверны. В наше время, когда, казалось бы, изучены все обитатели мирового океана, мы встречаемся с неожиданными сенсациями. Так, из желудка убитого близ тихоокеанских берегов Северной Америки кашалота извлечены останки какого-то крупного трехметрового животного, которое некоторые зоологи назвали «кадборозавр». Как считает научный сотрудник Королевского музея Британской Колумбии в Виктории Эдвард Бусвил, «кадборозавр» - это загадочное морское животное, с которым многие столетия знакомы аборигены. Описания «кадборозавра» в общем схожи с загадочным крымским существом: животное с длинной шеей, короткими остроконечными передними плавниками, собакоподобной головой. Часто его описывают с гривой вдоль шеи. Некоторые свидетели рисуют более змееподобный облик существа с узким длинным телом до 7 м, которое извивается над поверхностью воды. Это схоже с описанием животного Н.Лесиной - гигантский змей с небольшими конечностями, с «заячьей», «собачьей» головой и гривой. К этой информации с вниманием отнесся журнал «Вокруг света». Однако...

Однако серьезные специалисты-зоологи считают, что делать какие-либо выводы до поимки живого экземпляра «кадборозавра» - преждевременно. Прав, очевидно, и П.Г. Семеньков, считающий необходимым проведение специальной экспедиции у Карадага. Автор данной статьи разделяет это мнение и считает, что необходимо провести научные исследования, чтобы убедиться в реальности существования Карадагского чудовища. Возможны самые неожиданные ошибки. Слишком уж хорошо изучен Крымский полуостров и прилегающее к нему морское пространство. Слишком много людей живет на его берегах, чтобы крупное существо встречалось им так редко. И все же... Реально зарегистрирован факт гибели двух дельфинов, и следы на теле этих животных соответствуют представлению о размерах и повадках этого существа. Может быть, настало время, когда ученые отбросят скепсис и снобизм и непредвзято займутся хотя бы анализом уже собранных фактов? А может быть, наступят те времена, когда они сами станут активно добывать новые факты о крымском чудовище?

Игорь Мосхури. «Крымское время»



У женщин есть хоть женская логика, а у мужчин - никакой

 
Аврора Дата: Пятница, 17.10.2008, 20:52 | Сообщение # 5
Подружка
Группа: Форумчанка
Сообщений: 676
Город: Горловка
Имя: Надюшка


Наградки за заслуги перед форумом и форумчанами:



------------------------
Итоги 2010 года:
Награды: 3
Репутация: 218
Статус: Offline
с любимым ездили в Египет от туда перевезли нашу ненаглядную дочурку!!!!!!!!
в этом году уже вместе с дочей отдыхали в Крыму в Артеке ,в сентябре классно людей мало нежарко, красота неимоверная



 
dimych Дата: Суббота, 29.11.2008, 21:38 | Сообщение # 6
Свой человек
Группа: Мужчина
Сообщений: 328
Город: Днепропетровск
Имя: Дмитрий


Наградки за заслуги перед форумом и форумчанами:



------------------------
Итоги 2010 года:
Награды: 2
Репутация: 98
Статус: Offline
Quote (Аврора)
с любимым ездили в Египет от туда перевезли нашу ненаглядную дочурку!!!!!!!! в этом году уже вместе с дочей отдыхали в Крыму в Артеке ,в сентябре классно людей мало нежарко, красота неимоверная

КУПИЛИ У ЕГИПТЯН???



Когда б не смутное влеченье
Чего-то жаждущей души,
Я б здесь остался, наслажденье
Вкушать в неведомой тиши!

Забыл бы всех желаний трепет,
Мечтою б целый мир назвал,
И все бы слушал этот лепет,
И эти ножки целовал!

 
Tatoshka Дата: Понедельник, 09.02.2009, 18:30 | Сообщение # 7
Мама маленького мистера форума
Группа: Модератор
Сообщений: 1866
Город:
Имя: Татьяна


Наградки за заслуги перед форумом и форумчанами:



------------------------
Итоги 2010 года:
Награды: 84
Репутация: 7985
Статус: Offline
Я много где была. Последнее время отдыхаю на даче, была на Байкале, в Турции - Мармарис, отличное местечко, Еще в Германии отдыхали. Я подготовлю подробненько о местах где была и все выложу как на духу. smile3

Я бы изменила мир, но Бог не дает исходники ...

- Мое ЧУДО! И я его ЛЮБЛЮ!!!

 
Зая Дата: Понедельник, 15.06.2009, 13:36 | Сообщение # 8
Свой человек
Группа: Приятельница
Сообщений: 273
Город: Москва
Имя: Галина


Наградки за заслуги перед форумом и форумчанами:



------------------------
Итоги 2010 года:
Награды: 20
Репутация: 173
Статус: Offline
Мы были дважды на черноморском побережье,в Лазаревском и Анапе.Потом ездили в Питер на выходные,в Турцию,Париж и Прагу! smile3

 
viktorina Дата: Понедельник, 09.08.2010, 23:51 | Сообщение # 9
Свой человек
Группа: Форумчанка
Сообщений: 460
Город: Москва
Имя: Виктория


Наградки за заслуги перед форумом и форумчанами:



------------------------
Итоги 2010 года:
Награды: 7
Репутация: 433
Статус: Offline
Quote
Мы были дважды на черноморском побережье,в Лазаревском и Анапе.Потом ездили в Питер на выходные,в Турцию,Париж и Прагу!

это все за один раз?????



 
Наши чадушки » ХОББИ И ДОСУГ » Туризм и отдых » Места нашего отдыха (Что мы о них знаем)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Пользователи, посетившие нас за прошедшие сутки:
Самые популярные пользователи:
Самые активные пользователи:

Copyright MyCorp © 2024
Сайт управляется системой uCoz