Главная | Регистрация | Вход | RSSСреда, 15.05.2024, 05:53

Наши Чадушки

Меню сайта
Категории раздела
Хочушечки [10]
Все о планировании.
9 месяцев или чудесное ожидание [34]
Роды [8]
Послеродовый период [6]
Грудное вскармливание [9]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » В интересном положении » 9 месяцев или чудесное ожидание

Фолиевая кислота. Прием и дозировка
Где содержится фолиевая кислота: дозировка, дозы, прием при беременности
Что такое фолиевая кислота
Фолиевая кислота (Folic Acid, фолацин) – водорастворимый витамин группы В.
Для чего нужна фолиевая кислота в организме человека?
* фолиевая кислота необходима для нормального кроветворения
* вместе с витамином В12 фолиевая кислота необходима для деления клеток, что особенно важно для тканей, которые активно делятся и дифференцируются
* фолацин способствует усвоению, транспорту и распаду белков, способствует соединению белковой группы и гема в гемоглобине и миоглобине
* стимулирует пластические и регенераторные процессы во всех органах и тканях
* фолиевая кислота необходима для усвоения сахара и аминокислот
* важна для образования нуклеиновых кислот (РНК и ДНК), участвующих в передаче наследственных признаков
* фолацин предупреждает развитие атеросклероза, обладает анальгетическим действием
* улучшает выделение молока
* назначение фолиевой кислоты – и защита от кишечных паразитов и пищевых отравлений
* фолиевая кислота обеспечивает здоровый вид кожи, улучшает аппетит
* действует как профилактическое средство от язвенного стоматита.

Норма фолиевой кислоты в сыворотке крови - 3 - 17 нг/мл.
Рекомендуемая Дневная Норма Потребления (РНП) – суточная доза фолиевой кислоты для взрослых – 400 мкг. Во время беременности суточная норма фолиевой кислоты у женщин удваивается до 800 мкг.
Источник фолиевой кислоты – микрофлора кишечника.
Фолиевая кислота содержится в большом количестве в листьях зеленых растений. Отсюда этот витамин, фолиевая кислота, и получил свое название от латинского слова «фолиум» – лист.
Продукты фолиевой кислоты: темно-зеленые овощи с листьями (шпинат, салат-латук, спаржа), морковь, дрожжи, печень, яичный желток, сыр, дыня, абрикосы, тыква, авокадо, бобы, цельная пшеничная и темная ржаная мука. Прием фолиевой кислоты с продуктами может быть нейтрализован при одновременном приеме эстрогенов и при тепловой обработке (варке) продуктов.
Норма фолиевой кислоты в сыворотке крови, ее уровень, зависит от поступления фолиевой кислоты с пищей, употребления продуктов, содержащих фолиевую кислоту. Запасы фолиевой кислоты содержатся в организме – в печени, эритроцитах и лейкоцитах. Но дозировка фолиевой кислоты в этих органах невелика. Вследствие этого дефицит фолиевой кислоты может возникнуть уже через месяц после прекращения поступления фолиевой кислоты с продуктами питания. Уже через 4 месяца недостаток дозы фолиевой кислоты приводит к развитию В12-фолиево дефицитной анемии или мегалобластной анемии: развивается нарушение образования эритроцитов в костном мозге (так называемых мегалобластов). Это нарушение приводит к выходу в кровь гигантских незрелых эритроцитов и снижению гемоглобина в крови.
Кроме того, и для женщин и для мужичин фолиевая кислота в недостаточном содержании – признак серьезных нарушений:
* недостаточное питание
* нарушение всасывания фолиевой кислоты (резекция желудка и кишечника)
* дефицит витамина В12
* алкоголизм
* лихорадка
* гемолитическая анемия
* злокачественные опухоли
* гипертиреоз у детей
* заболевания печени
* анорексия.

Уровень фолиевой кислоты в сыворотке крови снижают медицинские препараты (аспирин, бисептол, противосудорожные средства, эстрогены, контрацептивы и др.).
Повышение фолиевой кислоты происходит при вегетарианской диете, заболеваниях тонкого кишечника.

Беременность и фолиевая кислота
Дефицит фолиевой кислоты – самый распространенный гиповитаминоз среди беременных, новорожденных и детей раннего возраста. При чем недостаток фолиевой кислоты передается от матери к плоду или новорожденному ребенку вследствие недостаточного содержания фолиевой кислоты при беременности в организме матери и нехватки фолиевой кислоты в молоке.
Недостаточная фолиевая кислота во время беременности в организме матери может привести различным негативным последствиям:
* невынашивание беременности
* частичная или полная отслойка плаценты
* спонтанный аборт и рождение мертвого ребенка
* врожденные пороки у плода
* задержка умственного развития.

При недостатке фолиевой кислоты беременные женщины также расплачиваются различными недомоганиями:
* токсикоз
* депрессия
* боли в ногах
* анемия.
Для сохранения беременности, здоровья матери и рождения здорового ребенка врачи назначают прием фолиевой кислоты в таблетках при планировании беременности и в течение срока вынашивания. Но принимать фолиевую кислоту нужно строго в дозировке фолиевой кислоты, назначенной Вам врачом. Передозировка фолиевой кислоты не менее опасна для здоровья, чем недостаток.

Категория: 9 месяцев или чудесное ожидание | Добавил: GERa (20.11.2008)
Просмотров: 2415 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 1.5/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz